Подготовка с бойцов и военных профессионалов с помощью БОС, тестирование и реабилитация. 1

Общайся уверенно! С аудиторией, девушками, авторитетными людьми
18.11.2016
Опыт применения приборов биологической обратной связи (БОС) в психотерапевтической практике
23.11.2016
Show all

Подготовка с бойцов и военных профессионалов с помощью БОС, тестирование и реабилитация. 1

Подготовка с бойцов и военных профессионалов с помощью БОС, тестирование и реабилитация.

Применение, возможности и преимущества

Верификация: исследования от доказательной медицины и психотерапии, исследования эффективности применения БОС в Армии, Полиции, реабилитационных программах и спорте в разных странах.

 

Применение БОС:

1.1 Подготовка к экстремальным психологическим нагрузкам  и восстановлению после испытаний- тренинг стрессо-устойчивости, восстановление работоспособности и профилактика ПТСР и других последствий психотравмирующих событий.

Преимущество именно БОС в подготовке бойцов и военных профессионалов:

  • Метод требует мало времени,
  • Работает без отрыва от деятельности: 5-10 минут в среднем 2-4 раза в неделю, 2-4 недели тренировки дают перманентный результат.
  • Метод не требует высоко квалифицированного профессионала- можно привлекать «побратимов-инструкторов», мед персонал, капелланов и тд и учить самостоятельно использовать.

Что очень важно, учитывая что труд профессионала психолога стоит дорого (даже если оплачивают гранты или профессионал жертвует своё время),  кроме того важно учесть сколько времени он\она затрачивает в поездках, и то, что профессионалов всё равно недостаточно.

  • БОС тестирует на готовность к боевым ситуациям и ситуациям работы под высоким психологическим давлением и способность восстанавливаться после психотравмирующих событий и экстремальных нагрузок
  • БОС тренинг для развития интеллектуальных, эмоциональных и ментальных навыков с профессионалами в областях требующих повышенной психологической эффективности и баланса (работники спецслужб, руководящий состав, переглворщики, МЧС, спортсмены и тд)

Высочайшая работоспособность и продуктивность, энергичность, уменье работать в ситуации связанной с высоким эмоциональным давлением, в сжатые сроки, не поддаваясь на провокации, креативность, навыки эффективного решения проблемных ситуаций, требующих здравомыслия и гибкости мышления, Мастерство ведения сложных переговоров

  • Стрелковая подготовка для работы в боевых ситуациях, особенно для снайперов, а также подготовка наводчиков\ корректировщиков, диспетчеров и т.д.
  • Реабилитация участников боевых действий и лиц, попавших в зону боевых действий

 

Преимущества использования БОС технологий:

Можно охватить очень много ветеранов при минимальных затратах профессионального времени психологов\тренеров\инструкторов,

+ Можно привлечь к проекту инструкторов из «побратимов», помогая их социальной адаптации и развитию ценных навыков, в своё время их участие сказывается положительно на сотрудничестве бойцов и ветеранов

+ У мужчин доверия приборам и физиологии больше чем рисованию мандал

+ Удобная отчётность

+ Опыт применения БОС технологий опирается на результаты исследований работы с ветеранами и военными профи в США, Израиле, Индии, полиции США, Дании и Австралии

+ В реабилитации БОС не инвалидизирует испытуемых, практика показывает что методы БОС зачастую повышают интерес к активному участию в реабилитационных программах, и мотивирую продолжать саморазвитие далее от  восстановления к дальнейшему саморазвитию.

 

БОС работает как оперативно так и профилактически

Работа с БОС технологиями не только помогла в реабилитации

+ Тренинг с БОС технологиями повышает когнитивные навыки и развивает способности: улучшается память, способность сосредотачивать внимание, навыки решения проблем\задач

+ Повышается работоспособность, снижается симптоматика, связанная со стрессом

+ Повышается качество командного взаимодействия, снижается деструктивная конкурентность

+ Налаживаются семейные отношения

Исследования показывают новые перспективы:

Возможности:

Предсказать способность совладать с собой и со своими физиологическими реакциями выживания в экстремальной ситуации ( угроза жизни\здоровью, чести),

Способность восстнавливаться после событий

! Развивать навыки и способности к совладанию и восстановлению

Совладать с отложенными во времени пост-травматическими реакциями: Избеганием, агрессией, приступами паники, дереализацией, флеш-беками.

Способности противостоять алкогольной и наркотической зависимости

 

Оборудование биологической обратной связи разработанное компанией Целительные Ритмы предназначено как для профессионального так и для домашнего и офисного применения и адаптировано для работы без профессиональной подготовки в области биологической обратной связи.

Приборы биологической обратной связи считывает физиологические показатели клиента с помощью специального оборудования и отображает эту информацию на экране компьютера. Сенсоры регистрируют электрическое сопротивление кожи, показатели ВСС (Вариабельность Сердечных Сокращений), динамику изменения пульса и кровяного давления.

iom-oem

Клиенту предлагается изменить свое психофизическое состояние с помощью упражнений по саморегуляции  (расслабление, повышение тонуса или достижение оптимального сбалансированного состояния). Управляя своим состоянием на уровне вегетативной нервной системы, играющий влияет на игру — например, в одном из элементов игры нужно поднять шар в воздух, для этого нужно чтобы сенсоры зарегистрировали понижение тонуса, т.е. нужно расслабиться.

 

Показатели ВСС (Вариабельность Сердечных Сокращений) отражают способность адаптироваться к изменениям и восстанавливаться после стресса, связаны с балансом симпатической и парасимпатической нервной системы. Тренировка повышения ВСС, сопровождается снижением кортизола («гормоном стресса») в крови. Видео о стрессе и гормрнальной регуляции
Исследования, проведённые Арпи Минассиан, PhD (University of California, San Diego) показали, что значительная часть военных моряков и морских пехотинцев, чьи показатели ВСС (Вариабельность Сердечных Сокращений) были ниже среднего, после службы, связанной с непосредственным участием в боевых заданиях, возвращались с симптомами ПТСР чаще чем их коллеги со средним и высоким показателем ВСС. Исследования проводились на 2122 морских пехотинцев, 3.7%  бойцов со средним показателем и выше (78) диагностированы с ПТСР,  для сравнения 15.8% бойцов с низким ВСС (6) диагностированы с ПТСР.

Исследования же Гэбриэла Тана, PhD, Пенелопы Ванг (National University of Singapo) на основании работы с исследовательской работы с программой реабилитации ветеранов др. Гинсберг (Meeting in Portland, OR (Ginsberg , 2013) подтвердили давно обсуждаемый факт- у ветеранов с диагностированным ПТСР уровень ВСС значительно ниже среднего.

product_366

! Кроме того, что ещё важнее, их исследования подтвердили что тренинг с приборами Биологической Обратной Связи  помогает повысить показатели ВСС, исцелять ПТСР и развивать психофизические и когнитивные навыки адаптивности

 

 

 

Флешель Андрю (США, Украина): психотерапевт, тренер, супервизор, специалист по телесно-ориентированной психотерапии.

Опыт работы 17 лет, из них 8 лет в клиниках и кризисных центрах в США. Ведёт обучающие программы по телесно-ориентированной психотерапии, работе c  психологической травмой и др.

Биологическая Обратная Связь,как приобрести, взять в аренду, обучиться.

+380968819694 +380997703288, скайп: fleshelll

Продолжение:

Статья 2:

Рекомендуемый формат работы с БОС для команды из двух тренеров.

Статья 2 высылается только по запросу, на усмотрение автора, в связи с предполагаемым применением

Статья 3:

Применение БОС при формировании стрелковых навыков.

Статья 3 высылается только по запросу, на усмотрение автора, в связи с предполагаемым применением

Статья 4:

Особенности применения БОС в реабилитации

Статья 5:

Другие методы БОС, уместные для применения в полевых условиях

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *