Когда у человека в руках только молоток- он все проблемы воспринимает как гвозди.
Телесно-ориентированной психоТЕРАПИЕЙ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Массаж
Холотропное дыхание
Мануальная терапия
Рейки
НЛП
Зарядка ОФП, плавание, спортивные игры и т.п.
Контактная импровизация
Пои
Йога, ТМ, Випасана и другие духовные практики
И, даже любимые мною пратктики:
Ребёфинг, Вайвейшн,
Танец 5 Ритмов Габриэллы Рот
Также как и работа на дачном участке не является эрготерапией или трудотерапией.
Эти практики могут быть терапевтичными и, иногда помогают, когда традиционная терапия бессильна (замечу- иногда)
Терапия- термин профессиональный, предполагает:
1 Специалист, психолог или врач с аккредитованной специализацией в соответствующем методе
2 Метод, названный терапией признан профессиональным сообществом как эффективный и безопасный и исполняется он в проверенном контексте (при работе с травмой например некоторые практики неуместны) метод акктредитован официальной медициной или психотерапией общепризнанной ассоциацией, международного уровня (ЕАВР например)
Терапия предполагает, что лечение базируется на глубоком комплексном понимании теории личности и характера, источников невротический и психотических реакций. Просто необходим проверенный диагностический инструментарий и, как минимум, способность определить природу психических и эмоциональных расстройств, понимать когда перед Вами человек, нуждающийся в психиатрической помощи.
Необходимо уметь построить гипотезу, проверить её и спланировать программу терапии. Если программа не эффективна- перепроверять гипотезу и исследовать барьеры.
В этой профессии одного ключа не достаточно- необходимы отмычки.
Об «интуиции». Профессионалы в психотерапии годами помогают нам отточить способность отличать свою интуицию от проекций разного рода, и, при этом опыте, мы всё равно иногда ловим себя на путанице и исправляем ошибки. Супервизия выполняется более опытными профессионалами и освобождает от разного рода самообмана.
Большинство перечисленных методов не имеют такой строгой перепроверки, обусловленных требованиями качества и безопасности, связанными с «терапевтическим» контекстом, так как традиционно работают в контексте рекреационном или общеразвивающем, в котором трудно навредить неуместным вмешательством или невмешательством. В терапии, как Вы понимаете из этого текста, это вопрос сопряжённый с куда большей ответственностью. И совершенно очевидно, что получить лицензию в терапии в разы сложнее.
Ко мне приходили клиенты после недопрофессионалов, отягощённые не только своими проблемами, но также и концепциями своих «гуру» (которым я молча могу поставить диагноз по их стратегиям), уже почти убеждённые что им врядли что-то поможет.
Массаж, офп, мануальная терапия, остеопатия и иже с ним принято называть просто телесной терапией, но корректно говорить о терапии только в случае исполнения и\или супервизии врачом, реабилитологом, вертебрологом, врачом-остеопатом и т.п.
Йога-терапевтов готовят в аккредитованных программах Йога Альянса и т.д.
В остальных случаях это просто массаж, йога, самолечение и т.п.
Уменье вырвать зуб не делает человека стоматологом.
Если Вам кажется что Вы даёте офигительно ценные советы может возникнуть иллюзия что Вы лучше любого психотерапевта.
Если методами духовных практик Вы можете вызвать очень сильные переживания, это совсем не значит что вы профессионал в исцелении (я уже молчу о возможном вреде)
Господа, не переоценивайте свои таланты, и не надо недооценивать профессиональную многолетнюю подготовку с экзаменами и супервизией.
Дилетанты всегда уверенней в своих гипотезах и интервенциях потому что оперируют малым количеством информации и опыта.