Между Психотерапией и практиками Свободного Дыхания (ребёфинг и вайвейшн), возможности и риски

Между Психотерапией и практиками Свободного Дыхания (ребёфинг и вайвейшн), возможности и риски

Как методики Свободного Дыхания могут использоваться в психотерапии и каковы риски при неуместном использовании данных методов.

    • Новый проект: РЕБЁФИНГ & Вайвейшн в ОНЛАЙН по ЧЕТВЕРГАМ в 19:00 https://m.me/FLESHEL.group

Свободное Дыхание научает контейнировать сильные чувства

Свободное Дыхание помогает отреагировать подавленные импульсы быстро и корректно, снижая риск ретравматизации.

Свободное Дыхание помогает сделать интенсивность переживаемых эмоций управляемой.

Свободное Дыхание помогает заземлять активированные переживания, разряжать и перенаправлять их энергию.

Терапевт может помочь изменить отношение к переживаниям (от неприятия до намеренной активации) через рефрейминг, осознанную смену смысла («спазм- это хорошая реакция тела, она помогает разрядить напряжение»)

Для корректного отреагирования уместна способность идентифицировать эмоции, ощущения, подавленные импульсы, высвобождать их движением и звуком, сохраняя осознание что переживать эмоции в настоящем времени, реакции, связанные с прошлым опытом можно без опасности для себя, сохраняя ощущение себя и своих реакций «здесь и сейчас».

Риски — «ретравматизация», затягивание в т.н. «травматическую воронку». Потеряв эмоциональный контакт с терапевтом, клиент может «застрять» в состоянии беспомощности, симптомы могут усилиться, могут появиться новые, доверие к терапии как таковой может быть подорвано, усиливаются психологические защиты, связанные с диссоциацией, дистанцирование от эмоционального опыта.

Кроме того, ведущий, не распознающий ключевого контекста может выделить второстепенный конфликт, умножая поток труднопереносимой информации, вызывая ещё большую растерянность. Особенно это касается ведущих, дающих интерпретацию опыту клиента.

Попытки успокоить клиента и дать поддержку или наоборот стратегия невмешательства могут быть несвоевременными и способствовать ретравматизации.

Кроме того важно помнить что в истории дыхательных психотехник были случаи когда участники групповых тренингов так и не вышли из состояния гипоксии (остановилось дыхание). Клиента нельзя оставлять без внимания (сеттера или ведущего)

В случае затянувшейся гипоксии не нависать над клиентом, не кричать, желательно не дёргать (тем более не шлёпать по щекам). Громким шёпотом или твёрдым спокойным голосом позвать, желательно по имени, бережно но уверенно положив руку на грудную клетку предложить вдохнуть, озвучивая шумный вдох. Говорить лучше в ухо, не нависая гад клиентом.

Подобная динамика состояния зачастую возвращает клиента в драматичные переживания из прошлого так, как-будто это происходит прямо сейчас. Воспоминания могут быть скорее эмоциональными, и клиент не всегда помнит события а скорее эмоции и телесные реакции, иногда объединяющие разные воспоминания одновременно. Обычно воспоминания связанны с очень сильными эмоциями и невозможностью отреагировать естественно, опытом беспомощности и невыносимости.

В момент переживания клиент нередко чувствует себя беспомощной жертвой событий или телесных реакций. Некорректная встреча клиента может усугубить опыт беспомощности на уровне характера даже если отреагировали закончилось облегчением.

Исцеление травмы предполагает не только отреагирование эмоций и импульса но и освобождение от гнёта непознаваемых решений, связанных с защитными реакциями на травму. Интеграция эмоциональных переживаний, телесных реакций, интеллектуального понимания и духовного преображения характера и личности. По этому поводу больше информации в предыдущих статьях и следующей статье, раскрывающей эту тему подробнее.

Научиться телесной психотерапии травмы http://fleshel.info/services-and-prices/body-psychotherapy-training/

Для корректного перепроживания опыта аффектов, бессилия и/или шока уместна сопровождающая, принимающая, поддерживающая и контейнирующая позиция терапевта, нормализующая интенсивные эмоции. Манера сопровождения в период отреагирования должна быть уверенной, важно не потерять эмоциональный контакт с клиентом (клиент отвечает на вопросы и выполняет инструкции). При этом вести клиента следует опираясь на динамику его/её переживаний (и дыхания).

Важно уметь «читать» язык тела и дыхания, распознавать подавленные импульсы и сокрытые ща ними эмоции.

Иногда уместно помогать клиенту понять происходящее с ним как органическое высвобождение напряжения.

Называя эмоции терапевт может помочь клиенту идентифицировать свои переживания. Идентифицируя импульсы по телесным проявлениям терапевт  может помочь клиенту осознавать подавленные движения и выразить их телом и голосом.

Терапевту важно уметь различать движение и дыхание, активирующие указанные переживания и те, которые связаны с непознаваемым подавлением этих эмоций.

Важно препятствовать ускоренному отреагированию— зачастую клиенты отреагируют второстепенные в данном контексте эмоции, те, которые для них не являются подавляемыми, неосознанно избегая тем самым переживания значимых «непереносимых» других переживаний

Флешель

Обучение психотерапии http://fleshel.info/services-and-prices/body-psychotherapy-training/

Дыхательная терапия, работа с симптомом

Симптом: нежелательная телесная реакция, эмоция, деструктивная привычка и т.п. Выберите симптом для исцеления: телесная реакция, эмоция, деструктивная привычка и т.п.
Назовите его
Оживите воспоминания так, чтобы ожили эмоции и в теле появился отклик
Чтобы не залипнуть в неприятных эмоциях- дышите всё время, лучше вздыхайте
Идентифицируйте- назовите и/или запишите

Leave a comment

Name
E-mail
Website
Comment