Почему психотерапевты редко относятся серьёзно к Соционике, РПТ, Дианетике и т.п.

Почему психотерапевты редко относятся серьёзно к Соционике, РПТ, Дианетике и т.п.
Почему психотерапевты не относятся серьёзно к Соционике, РПТ, Дианетике и т.п. Я уже молчу о Транссёрфинге, Деире, Турбосуслике и пр. Отдельная тема- НЛП.
Многие апологеты указанных дисциплин не осознают того что большинство успешный практикующих ныне психотерапевтов были в прошлом долбанутым меньшинством на своих психфаках и пропустили через себя всё, чем можно менять состояние сознания и встряхнуть психику.
На старших курсах уже имели личный опыт во всём, что есть на рынке указанных услуг, многие при этом уже успели преуспеть в них и принимать клиентов, имели своих поклонников, успешные исцеления и т.д.
Изучая психологию, писали курсовые и доклады, сравнивая методы, подвергая их анализу, писали курсовые и рефераты. К концу учёбы нужно было писать дипломные работы. Некоторые, включая вашего непокорного слугу, писали именно на указанные темы, интересующие их больше чем особенности памяти в тепличных условиях или что-либо подобное.
Под руководством строгого научного руководителя все их фантазии упирались в несгибаемый фильтр критичного научного мышления. Но на уровне дипломной работы достаточно показать способность к очищенному непредвзятому научному эксперименту и доведении работы до объективных выводов.
Уже на этом этапе мы натыкались на то, что в эксперименте важно учитывать множество важных факторов, дифференцировать по значимым параметрам, что эксперимент должен быть повторяемым вне зависимости от личности проводящего и многое другое.
Когда многие из нас, став терапевтами и консультантами, мы начали пропускать всё что мы знаем и умеем через фильтры проверенной эффективности, повторяемости и безопасности, примеряя всё уже почти научным критичным мышлением. И тогда нам стало недостаточно разовых умопомрачительных успехов клиентов, на фоне обширного объёма новых знаний появилось понимание ещё больше обширного объёма границ своей компетентности. Дальше больше- чем больше знаний и опыта тем больше осознавая неизведанного и плюс к этом серьёзное отношение к принципу «не навреди». Мы задумывались: почему так мало методов протиснулось в психотерапию, ведь каждый год тысячи похожих коллег судорожно выбирают себе амбициозные проекты для научных работ, пишут статьи, почему они не продвигают такие эффективные методы в психотерапию и медицину?
И через опыт обнаруживаем пробои и в повторяемости и в эффективности и в безопасности. И когда коллеги выбирают темы своих уже научных работ, большая часть этих методов отметается на первых этапах и они возвращаются к проверенным по всем указанным параметрам КПТ, ДПДГ, классической гипнотерапии. хотя в ней личность и мета-навыки терапевта тоже сильно влияют на эффективность.
НЛП- замечательный метод, помогающий работать, но недостаточный для клинической практики и не достаточный для удовлетворения указанных параметров. В НЛП алгоритмизированы уже работающие методы психотерапии и разработаны методы эффективного научения и проверки эффективности.
РПТ- замечательный метод, помогающих разгружать, решать некоторый спектр проблем и иногда лечить симптомы. Кроме того он относительно громоздкий, долгий и малоорганизованный по сравнению с уже работающими ДПДГ и гипнотерапией. Технически слабая сторона, возможность работать только с людьми со способностью идентифицировать эмоции, ощущения и мысли, с хорошо развитым воображением, способностью переживать сильные чувства вовлечено. Да и других технически слабых мест хватает. Большой шанс подменить переработку эмоционального опыта приятной фантазией. Теоретическое нагромождение из непроверяемого знания способствует этому. Без профессиональной диагностики он может идти мимо цели и, иногда спровоцировать ретравматизацию или рецидив психиатрического расстройства.
Надо указать что при психиатрическом расстройстве, ПТСР и пси травме любой из указанных методов может спровоцировать ухудшение. Там другая стратегия. Но для этого нужно уметь диагностировать и подбирать подходящую стратегию. Каждый метод-ключ а психотерапевту нужны отмычки. целая связка «универсальных» ключей.
Соционика для психотерапевта вообще забавна- у каждого Абрама своя программа, там «типируют» по разному, что перечёркивает всё уже на входе. Говорить о практическом применении тоже странно, так как вся соционика сводится к значимости определения типов и теория предсказуемости их взаимодействий. Очень на гороскопы похоже- выделяются не самые значимые черты, даются достаточно широкие формулировки, при желании- можно подгонять кого угодно под что угодно. Концепции умозрительные возникают, утверждаются, и лишь потом проверяются довольно примитивными, не очищенными от субъективности разовыми (неповторяемыми) экспериментами. Соционики, несмотря на серьёзные амбиции не смогли пройти проверку научным методом ни одной концепции, или не осмелились попробовать, не в психологии, ни в психотерапии. Дифференциация типов по незначительным признакам, их эксперименты не повторяемы. Обобщения и умозрительные заключения выдаются за истину бе проверки очищенным эксперментом. Для профессионала очевидны пробои теории и натягивания желаемого на действительное. Психологи ни с проста не защищают работ в этой сфере хотя у каждого стоит вопрос при написании научных работ а эта сфера кажется очень удобной. Актуальность и практическое применение тоже довольно аморфны.
Дианетика была неплоха когда из психотерапия была дальше от народа, была пугающей и методов интенсивной работы с клиентами было немного. Для простых «нормальных» людей, избегающих психиатров, дианетика, с её очень простым языком была находкой. Но уже в 1990х, когда я у них был, технологии одитинга мне показались устаревшими и примитивными на фоне опыта в психотерапии, тогда ещё довольно скромного.
Зачем молиться на пентиум, когда мак уже в свободной продаже. Мне говорят фанаты этих направлений что мне нужно сначала походить, проверить всё на себе и лишь потом судить. Но тому, кто катался на разных машинах разного производства не нужно год кататься на Таврии чтобы понять её преимущества по сравнению с Мазератти. Достаточно взглянуть, ну сесть в неё, для пущей верности проехаться. А тем более автомеханику, который знает разные машины изнутри и по звуку иногда определяет неисправности. Но есть те, для кого Таврия- открытие и спасение, гарантия личной свободы по сравнению с теми, у кого личной машины нет.
Те же слабые места что и в РПТ, только их ещё больше. Возможно их технологии и эволюционировали но, судя по их молодому человеку со стрессометром на Крещатике они скорее ещё больше отстали.
Транссёрфинг, ДЕИР и т.п.- лучшее, что в них есть похоже на карикатуру на то, что уже давно есть во внутренней тусовке НЛП, причём зачастую с лишними идеологическими тяжеловесными нагромождениями, а то, что упрошено- представляется умозрительным и малопродуктивным.
Фраза- модный сектантский интроект: «Но трансерфинг работает» на поверку чаще оказывается проявлением парейдолии в житейском контексте. Из многочисленных обсуждений на эту тему обнаружилось что не смотря на логичное всесилие апологетов они не изменили качество жизни к лучшему а лишь нашли подтверждение что чудеса изредка случаются по нашему желанию (машина ночью останавливается) а исполняются запросы со временем, а процент исполнения реально важных запросов (из всех запрошенных) настолько невысок что можно говорить о совпадениии.
Мы были там и имели возможность выбирать. Каждый хотел выйти в мир со своим открытием но эти практики не дотягивают. Они хорошо раскручиваются благодаря маркетингу, вере носителей и простоте языка для читателя. Уверенность клиницистов уходит с многообразием опыта, перефразируя эффект Даннинг Канинга- чем меньше знаешь- тем увереннее, чем увереннее- тем тем привлекательнее для читателя.

Leave a comment

Name
E-mail
Website
Comment