Почему психотерапевты редко относятся серьёзно к Соционике, РПТ, Дианетике и т.п.
26.09.2017
Чувство ВИНЫ, ОБИДА, беспомощность, ядро травмы и инфантильные реакции взрослого человека. Терапия
13.10.2017
Show all

Психосоматика стала очень модным словом. Обыватели, целители, врачи и шарлатаны используют его на свой манер. Слово вышедшее из сферы доказательной медицины перешло в сферу народную. Корректно говорить о психосоматике как о науке и практике только в сфере компетенции медицины и психологии, опирающиеся на экспериментально доказанные гипотезы, проверенные в сфере практики указанных наук.

Профессионалу смешно слушать что-то вроде: » проблемы с коленом- да Вы слишком упрямы» или и того хуже «Вы поранили правую ногу- у Вас проблемы с женщинами, ищите причину по материнской линии». Вопрос первый: » на основании какого доказанного открытия выдвинута гипотеза и как её проверить» второе- в чём польза от этой абстракции- она всё равно заканчивается на фразе: «подумайте об этом» потому что вариантов развития этой мысли слишком много чтобы принести хоть какую-то конкретную пользу.

Говорить что конкретный симптом/расстройство= определённая конкретная психологическая проблема всё равно что говорить: высокая температура= точно болезнь. К тому же если бы так было то все шарлатаны, осилившие Луизу Хэй давно заменили бы и врачей и психологов. Каждую психологическую абстрактную проблему можно найти у каждого человека при желании верить. Особенно страх- страх есть везде где мы обнаруживаем психологический конфликт, в какой бы части тела этот конфликт не проявлялся, то же касается и неуверенности разного рода, или боли. Обнаруживать индивидуальную причину/ключевой конфликт можно только по ассоциативному каналу. Для полноценной точной работы клиенту важно быть в контакте с эмоциями, связанными с расстройством, отделив эмоции- реакции на расстройство, и в этом состоянии по ассоциативному каналу отреагировать импульс, восстановить картину конфликта и потребностей, связанных с болезнью. Картину не абстрактную а с конкретными собственными эмоциями, когнициями и импульсами, проверяемыми через моментальные телесные реакции.

Клиентам иногда импонирует когда им назидательно говорят истину уверенным тоном и их нередко устраивает уверенный но абстрактный ответ и они идут «подумать об этом, додумывая нагромождения фантазий, усложняя свою ситуацию а не упрощая её.

Праздные абстрактные рассуждения на тему вторичных выгод в назидательных интонациях на моём веку тоже ни разу не помогли, а скорее озадачивали людей чувством собственной неполноценности и бессилия. Попытки подогнать достаточно абстрактные обобщения под индивидуальную реакцию кажутся логичными но не имеют оснований и редко приносят пользу.

Когда меня спрашивают почему я ссылаюсь на одного популярного автора бестселлеров на эту тему, скажем Пезешкиана и при этом посмеиваюсь над тем, что термин психосоматика ассоциируется с Луизой Хэй или Лиз Бурбо я обращаю внимание что Пезешкиан ссылается на результаты нескольких исследований, проверенных отточенных гипотез а не на свои предположения, которые были только основаниями для проведение исследований а не выдвинутыми утверждениями.

Долгосрочное обсасывание и теоретизирование на основании находок Луизы Хэй, Лиз Бурбо и плагиата Синельникова как правило тешит надежду и любопытство клиента, а также самолюбие псевдогуру, но не исцеляет от болезней. Хотя иногда болезни проходят в таких случаях естественным образом(время лечит), случается что авторитет гуру так велик что он выполняет роль гипнотического внушения, но это скорее исключения чем правила. Во всяком случае не работает оперативно.

Некоторые интуитивные открытия самородков соответствуют открытиям, сделанным профессионалами в практике, остальные же умозрительно додуманы по принципу- «ну так же логично». Но и в этом случае тема сферы конфликта является не венцом а началом исследования- это не ответ на вопрос исцеления а скорее направление где искать, по факту не всегда значимое.

К примеру моя клиентка с псориазом.

Она походила к целителям и гештальт-психологам, на женские курсы и йогу, расстановки, там ей наговорили разного. И целители и психологи говорили разными языками о проблеме с границами, наставляли ругаться с родственниками, прощать, кланяться родителям, развивать женственность. От этого хаоса она только больше растерялась и почувствовала себя беспомощной. Ко мне пришла с другой темой- на эту просто забила. А у нас как водится- «коготок увяз и птичке пропасть- и этой теме пришли очень быстро. По ассоциативному каналу на первой же сессии она вернулась в конкретную ситуацию, в которой зародилась эта проблема. И понеслось: «В каком возрасте началось…что было перед этим…какие эмоции…какие телесные реакции..где и когда ты это чувствовала раньше…раньше…первый раз..что чувствуешь, что хочется сделать/сказать… вырази это…что ты тогда решила… и т.д. Выяснили какую функцию выполнял псориаз, в эмоционально заряженном состоянии отреагировала бессилие злостью, достаточно было простить себя за беспомощность и согласится на новые способы защищаться» Всё… работа с людьми в нынешней жизни не имела смысла так же как и фантазии про материнскую линию, прощать родителей и всё остальное. Псориаз ушёл и месяц не появлялся, учитывая что стрессоры соответствующие были. Я проверял потому что с псориазом до сих пор не успел поработать.

Это не для саморекламы- это по поводу того, что к каждой болезни подбирается свой ключ.

Для изменений необходимо создать соответствующее состояние.

Для полноценной точной работы клиенту важно быть в контакте с эмоциями, связанными с расстройством, отделив эмоции- реакции на расстройство, и в этом состоянии по ассоциативному каналу отреагировать импульс, восстановить картину конфликта и потребностей, связанных с болезнью. Картину не абстрактную а с конкретными собственными эмоциями, когнициями и импульсами, проверяемыми через моментальные телесные реакции.

Важно отметить что переработка возможна при эмоциональном состоянии, идентичном состоянию зарождения болезни, при сниженных порогах механизмов психологической защиты, препятствующих перепроживанию эмоций и подавленных импульсов. Но при этом клиент должен настолько доверять терапевту и процессу, что в момент невыносимых чувств он/а способен абстрагироваться от болезненных представлений о себе или о мире.

Флешель

МТ/Вайбер: 380968819694

Skype: ecoaching-skype

2 Комментарии

  1. Да, модное и применяемое где надо и не надо слово психосоматика. Вот я тоже сейчас начинаю читать очередную книгу на эту тему, только немного под другим «соусом». Книга Вячеслава Гусева «Средство от болезней». Что скажите?

    • Andrew:

      Ничего не скажу- эту книгу не читал. Статьи Славы читал на другие темы- понравились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *