Про лень и прокрастинацию. Сила воли- друг или враг?

Что мы заедаем. Эмоциональное пищевое поведение
08.04.2018
Show all

Про лень и прокрастинацию. Сила воли- друг или враг? Прогрессивность и регрессивность лени. самосаботаж. как справиться.
Немножко неожиданной правды и мифологии.

Основные тезисы.

Лень- двигатель прогресса- но она же и двигатель регресса.

Прокрастинация- откладывание важных дел на будущее, занимая себя себя менее важными но более простыми делами.

Существует ли лень как отдельное явление или качество? Лень- комплексное поведение, предполагающее различные составные- цели и мотивацию.

Под ленью обычно подразумевают поведение саботирующее выполнение какой-либо деятельности.

К лени относят как полное бездействие так и разные формы прокрастинации

Лень, саботирующую деятельность, связанную с ожиданиями других людей можно считать реакцией пассивно-агрессивной. Неспособность или невозможность к открытой конфронтации или отказу могут обернутся пассивным саботажем. Лень может сформироваться в привычку и качество характера.

Составные этой лени-

  • Низкая самооценка- свои потребности кажутся второстепенными, неверие в свои силы, страх прямой конфронтации
  • Протест- желание пресечь все попытки заставить выполнять какие-либо задания, месть

Лень- само-саботаж подразумевает что человек не выполняет каких-либо важных для себя действий, осознавая что это повредит ему.

Составные этой лени-

  • Растерянность.
  • Низкая толерантность к нормальной реакции тревоги и растерянности перед новой задачей. Привычка избегать эмоций такого рода и интенсивности.
  • Реакция беспомощности на новые задачи. Неверие в свои силы, способность решать сложные/новые задачи
  • Преувеличенный страх сделать ошибку
  • Преувеличенный страх обратить на себя внимание
  • Преувеличенный страх разочарования
  • Преувеличенный страх израсходовать свои силы напрасно
  • Катастрофизация мыслей, эмоций и телесных реакций

Парадокс-

попытки решить проблему лени и прокрастинации самобичеванием и самообвинением как правило годами не приносят результата а только обостряют драму беспомощности. При этом указанный персонаж не прекращает этих попыток

Попытки опираться на твёрдость и волевые решения только усиливают представление о своем бессилии и больше подрывают самооценку.

Способность к толерантности и гибкости напротив помогает понять и признать все составные внутреннего конфликта, и, переосмыслив справиться с трудными эмоциями, изменить свои привычки.

Чем выше эмоциональный интеллект тем проще сформировать новое поведение и новое представление о себе.

  • Что делать?

Назови имя демона и он более не властен над тобой

Назвать эмоции и реакции тревоги, возникающие в момент сомнений, перед тем как Вы поддаётесь импульсу. назвать весь спектр эмоций (их может быть несколько такие как паника от неопредлённости+ стыд от беспомощности+ недовольство собой)

Неторопливо дышать- дать себе чувствовать, не подавляя

Назвать в связи с чем они появились (можно выбирать из описанного в статье ранее) и какую функцию пытаются выполнить (оградить от страха эмоций в случае неудачи)

Идентифицировать ощущения и импульс, связанные с этими эмоциями. Неторопливо дышать- дать себе чувствовать, не подавляя, давая эмоциям разрядится.

Идентифицировать негативные иррациональные мысли о себе и о своей беспомощности и вести с собой конструктивный внутренний диалог ( -«не я бессилен а мне сейчас кажется что я бессилен что-либо изменить, под влиянием накативших эмоций) привести несколько здравых доводов против этих мыслей. Напомнить себе что эмоции накатывают и проходят, если их признать, принять, прочувствовать и дать пройти.

Понятное дело этот алгоритм подходит людям с высоким EQ, для не слишком запущенных внутренних конфликтов и привычек связанных с ними и не заменит полноценной психотерапии.

Психотерапия, коучинг, тренинги, обучающие программы: Вайбер: +380968819694 Скайп: ecoaching-skype

 

 

Про лень и прокрастинацию. Сила воли- друг или враг? Прогрессивность и регрессивность лени. самосаботаж. как справиться.Немножко неожиданной правды и мифологии

Опубліковано Andrew Fleshel 11 квітня 2018 р.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *