Про лень и прокрастинацию. Сила воли- друг или враг? Прогрессивность и регрессивность лени. самосаботаж. как справиться.
Немножко неожиданной правды и мифологии.
Основные тезисы.
Лень- двигатель прогресса- но она же и двигатель регресса.
Прокрастинация- откладывание важных дел на будущее, занимая себя себя менее важными но более простыми делами.
Существует ли лень как отдельное явление или качество? Лень- комплексное поведение, предполагающее различные составные- цели и мотивацию.
Под ленью обычно подразумевают поведение саботирующее выполнение какой-либо деятельности.
К лени относят как полное бездействие так и разные формы прокрастинации
Лень, саботирующую деятельность, связанную с ожиданиями других людей можно считать реакцией пассивно-агрессивной. Неспособность или невозможность к открытой конфронтации или отказу могут обернутся пассивным саботажем. Лень может сформироваться в привычку и качество характера.
Составные этой лени-
- Низкая самооценка- свои потребности кажутся второстепенными, неверие в свои силы, страх прямой конфронтации
- Протест- желание пресечь все попытки заставить выполнять какие-либо задания, месть
Лень- само-саботаж подразумевает что человек не выполняет каких-либо важных для себя действий, осознавая что это повредит ему.
Составные этой лени-
- Растерянность.
- Низкая толерантность к нормальной реакции тревоги и растерянности перед новой задачей. Привычка избегать эмоций такого рода и интенсивности.
- Реакция беспомощности на новые задачи. Неверие в свои силы, способность решать сложные/новые задачи
- Преувеличенный страх сделать ошибку
- Преувеличенный страх обратить на себя внимание
- Преувеличенный страх разочарования
- Преувеличенный страх израсходовать свои силы напрасно
- Катастрофизация мыслей, эмоций и телесных реакций
Парадокс-
попытки решить проблему лени и прокрастинации самобичеванием и самообвинением как правило годами не приносят результата а только обостряют драму беспомощности. При этом указанный персонаж не прекращает этих попыток
Попытки опираться на твёрдость и волевые решения только усиливают представление о своем бессилии и больше подрывают самооценку.
Способность к толерантности и гибкости напротив помогает понять и признать все составные внутреннего конфликта, и, переосмыслив справиться с трудными эмоциями, изменить свои привычки.
Чем выше эмоциональный интеллект тем проще сформировать новое поведение и новое представление о себе.
- Что делать?
Назови имя демона и он более не властен над тобой
Назвать эмоции и реакции тревоги, возникающие в момент сомнений, перед тем как Вы поддаётесь импульсу. назвать весь спектр эмоций (их может быть несколько такие как паника от неопредлённости+ стыд от беспомощности+ недовольство собой)
Неторопливо дышать- дать себе чувствовать, не подавляя
Назвать в связи с чем они появились (можно выбирать из описанного в статье ранее) и какую функцию пытаются выполнить (оградить от страха эмоций в случае неудачи)
Идентифицировать ощущения и импульс, связанные с этими эмоциями. Неторопливо дышать- дать себе чувствовать, не подавляя, давая эмоциям разрядится.
Идентифицировать негативные иррациональные мысли о себе и о своей беспомощности и вести с собой конструктивный внутренний диалог ( -«не я бессилен а мне сейчас кажется что я бессилен что-либо изменить, под влиянием накативших эмоций) привести несколько здравых доводов против этих мыслей. Напомнить себе что эмоции накатывают и проходят, если их признать, принять, прочувствовать и дать пройти.
Понятное дело этот алгоритм подходит людям с высоким EQ, для не слишком запущенных внутренних конфликтов и привычек связанных с ними и не заменит полноценной психотерапии.
Психотерапия, коучинг, тренинги, обучающие программы: Вайбер: +380968819694 Скайп: ecoaching-skype
https://www.facebook.com/andrew.fleshel.1/videos/1899371613431134/