МАК
22.09.2018
Наш глубочайший страх
15.10.2018
Show all

Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами…

По интернету тут активно бродит цитата, попадавшаяся мне уже несколько раз: «Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю».

Цитата, надо сказать, мне очень даже понравилась, но удивило приписываемое авторство: П.Б.Ганнушкин, «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика». Если бы действительно эта фраза была написана Ганнушкиным, можно было бы говорить о том, что российская психиатрия первой трети ХХ века (книга вышла в 1933 году) была явлением, удивительным по своей прогрессивности (особенно в сравнении с более позними советскими авторами типа Снежневского и даже многими современными российскими психиатрами).

Но чуда, увы, не произошло. В тексте книги данная цитата не обнаруживается, а нарциссизм так и вовсе упоминается всего один раз — в главе «Половые извращения» в следующем контексте: «Лишь те случаи онанизма, в которых имеется действительное извращенное влечение с направлением его исключительно на себя (нарциссизм, аутоэротизм, ипсация), можно считать принадлежащими к интересующей нас здесь области. Целиком к половым извращениям относятся такие формы, как эксгибиционизм, садизм, мазохизм, фетишизм, педо– и зоофилия, наконец, гомосексуализм».

Наиболее вероятным автором указанной цитаты является психолог юнгианского направления Екатерина Потапова из Санкт-Петербурга (см. дополнение ниже). Во всяком случае, наиболее раннее упоминание этой цитаты обнаружилось именно у неё на стене ВКонтакте, где было размещено 1 марта 2014 года (причём без отсылки к Ганнушкину). Запись собрала, между прочим, 301 «лайк» к настоящему моменту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *