Любопытно, что в соответствии с исследованиями большинство приезжих в США и Канаду по психологическим показателям здоровее местных жителей. Но спустя несколько лет, картина меняется на противоположную- уровень психологического здоровья падает ниже среднего показателя у местных.
У иммигрантов со временем появляются симптомы депрессии, формируются тревожные реакции, такие как панические атаки, симптомы развиваются в клиническую депрессию, тревожные расстройства и фобии. Человек все чаще пребывает в подавленном состоянии, постоянно раздражается, замыкается, и чувствует себя одиноко.
Исследования также показывают, что у иммигрантов чаще возникают или усиливаются психосоматические расстройства — болезни на фоне стресса: хронические боли, аутоимунные расстройства, астмы, псориаз, аллергии и т.п.. Нельзя не упомянуть и зависимости в этом контексте.
При этом, до переезда нынешний иммигрант никогда ничего подобного у себя не замечал и чувствовал себя совершенно здоровым человеком. Поэтому проявление подобных симптомов обескураживает и очень пугает. Почему же так происходит?
Психологи сравнивают переезд в другую страну с испытанием на равне с психической травмой, подобно разводу или потере близкого человека. Освоение и принятие новой и непривычной для мигранта культуры вызывает сильные стрессы и всегда сопровождается культурным шоком.
Снижение социального статуса, незнание языка порождают страх и неуверенность, снижая ощущение собственной значимости и уменьшая чувство собственного достоинства. Приобретенные ранее навыки, профессиональная квалификация становятся в иммиграции бесполезными или невостребованными.
Происходит ограничение количества и качества социальных контактов, отсутствует наличие полноценного выбора в общении с представителями собственной культуры и разнообразных субкультурных сообществ по интересам. Во всём разнообразии и возможности выбирать, а не знание языка — не единственный барьер во взаимодействии с местными жителями, в следствии чего иммигрант испытывает болезненное чувство изоляции. С возрастом мы накапливаем некоторый запас социальных связей, формируем статус в разных социальных подгруппах. Мы не осознаём значимости этих непознаваемых социальных нитей для душевного здоровья и ощущения благополучия пока не потеряем их. Каждая культура и язык переплетены уникальной сетью из ритуалов, ценностей, моделей поведения, особенного юмора, традиций, которые человек впитывает вместе с языком на протяжении жизни, не осознавая того. Приезжий знающий язык может чувствовать себя растерянным и беспомощным, не способный понимать обычные для взрослого человека вещи. Это может длиться довольно долго и оставить след на самооценке, как тревожная привычка чувствовать себя растерянным и неполноценным в сравнении с окружающими. Длительное пребывание в стрессе, сопровождаемое чувством беспомощности- один из главных компонентов депрессивных и тревожных расстройств.
Некоторые психологические сложности на первых порах пребывания в новой стране – естественное, временное явление, которое на определенном этапе проходит, более того ведет к личностному развитию и делает человека сильнее. Другие же психологические проблемы могут оказаться надломом, тяжелой травмой на всю жизнь. Именно поэтому нужно ВОВРЕМЯ среагировать и ВОВРЕМЯ обратиться за помощью.
Недостаток выбора в разнообразии общения и время препровождения зачастую ведут к недовольству и подавленности, а далее к смирению в этих неприятных эмоциях. спасаясь от неприятных переживаний мы стараемся заполнить свою жизнь понятными и привычными действиями, «ритуалами», привычками, чтобы не оставаться наедине с собой, с этими переживаниями. Но отсутствие разнообразия и снижение диапазона эмоциональных переживаний только усугубляет картину. Это входит в привычку и желание выходить из «скорлупы» немногочисленных и формальных сценариев, связей и развлечений пропадает. многие закапываются в работу или заостряют в гонке за символами благополучия настолько, что не замечают как быстро пролетает жизнь, не наполненная радостью и смыслом.
Часто люди пребывают в беспросветной депрессии годами, безрезультатно залечивая медикаментами телесные симптомы, о природе которых они даже не догадываются. А обратиться за помощью так и не решаются.
Лично я наблюдаю проявления долговременной стресс реакции, тревожных и депрессивных расстройств у большинства иммигрантов из моего окружения. Язык тела позволяет увидеть их в поведении, осанке, мимике, услышать в суждениях. Обычно после долгой адаптации к этим переживаниям люди привыкают что они нормальны и формируют нехитрую философию жизни, поддерживающие этот симбиоз. Но обратная сторона этого псевдоспокойствия- симптомы потихоньку усиливаются а опыт психологического здоровья забывается. Нередко всё, что не вписывается в концепцию жизни воспринимается с агрессией. Поэтому большинство моих клиентов в США приходят ко мне за психотерапией только когда уже совсем невмоготу.
Вооружившись гуглом и ютубом, люди ходят по кругу, ожидая, что вскоре все само пройдет и наступит долгожданный момент полной адаптации в новой стране. Проходят года, а этот этап все никак не наступает. И человек вроде бы уже и готов предпринимать меры, но что-то все равно его останавливает. Закапываясь в работу и быт, так чтобы не было времени подумать об этих сложностях, он только усугубляет нерешаемые проблемы. Заполняя всё свободное время суррогатами развлечений и привычными ритуалами времяпрепровождения, слегка отвлекаясь от внутреннего недовольства и бессилия, лишь усиливает душевную изоляцию.
Многие просто убеждены что ситуация такова, что ничего изменить нельзя, другие пытаются себя убедить, что у них всё в порядке. Большинство не имеет представления, что им действительно может помочь психотерапия, потому что не понимают, как это работает. Статистика же говорит о том, что психотерапия не только выводит из депрессии, исцеляет симптомы тревожности, поправляет самооценку и недовольство жизнью, но и помогает объективно изменить жизнь к лучшему, найти в себе силы, решительность справиться со сложностями и выученной беспомощностью.
Кто-то не хочет вкладывать в это деньги, кому-то страшно, кто-то не верит в то, что ему можно помочь. Кто-то годами носится с предубеждением что человек сам себе должен помочь, вопреки здравому смыслу и признанном преимуществе специализации и разделения труда. Многие не осознают, что в момент бездействия они платит гораздо большую цену, лишая себя качества жизни сегодня и часто на долгие годы. Да и на последующее медицинское лечение уходит гораздо больше.
Спустя годы, иммигрант может привыкнуть к своему состоянию и тащить за собой огромный мешок психических расстройств, уже не надеясь на какие-то изменения. Человек может потеряться и забыть, какое счастье на вкус, что можно дышать легко и свободно, получая максимальное удовольствие от жизни. Поэтому нужно вовремя предпринимать необходимые меры, не ожидая, что все пройдет само собой.
Обратившись к психотерапевту, вы не только в разы облегчите процесс вхождения в новую культуру, но и получите возможность эффективно улучшить качество своей жизни во всех ее сферах: от способности получать удовольствие до достижения заветных материальных целей и реализации самых смелых, амбициозных идей.
Для качественной терапии симптомов и расстройств, проработки деструктивных переживаний и привычек обращайтесь:
1 267 694 4801
Viber: 380 96 881 9694.
Skype: ecoaching-skype
Психотерапия, коачинг. Обучающие программы по телесно-ориентированной психотерапии и работе c психологической травмой