В предыдущих статьях мы с вами уже узнали, что такое депрессия и как ее отличить отленижитейской хандры.
Мы помним, что основными симптомами депрессии являются:
— Безрадостное, угнетенное состояние;
— Частые и резкие перепады настроения;
— Ангедония, утрата способности чувствовать радость, покой и удовлетворённость;
— Хроническое чувство усталости, вялость;
— Постоянное недовольство собой, жизнью и т.д., чувство вины и сожадения;
— Нарушение сна;
— Нарушения аппетита, проблемы с пищеварением;
— Снижение либидо;
— Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти;
— Неспособность принять решение, постоянный возврат к одним и тем же вопросам;
— Хроническая боль;
— Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии;
— Различные вегетативные симптомы.
ДЕПРЕССИЯ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ЛЕНИ И ЖИТЕЙСКОЙ ХАНДРЫ. СИМПТОМЫ
Пришло время поговорить о методах помощи людям, которые окутаны темной пеленой этого недуга.
Итак. Стоит сразу отметить, что лечение депрессии — это не быстрый процесс, который требует к себе регулярного и длительного внимания. Не стоит пытаться обходиться без психотерапевта с соответствующей квалификацией, результаты могут быть плачевными. Депрессия также почти никогда не может быть излечима одноразовыми посещениями специалистов, и все виды лечения должны протекать в комплексе (диагностика, психотерапия и медикаментозное лечение).
Какие можно отметить рекомендации по поддержке и само поддержке если все-таки пришлось столкнуться с симптомами этого расстройства? В первую очередь:
— Не обесценивать и не нивелировать происходящее.
— Принимать и проживать накатившие эмоции. Боязнь испытывать эмоции встречается практически у всех депрессивных людей. Однако правда в том, что именно этот страх причиняет нам страдания, а не сами чувства. Борясь с «плохими» эмоциями, мы загоняем их в подсознание, но при этом продолжаем испытывать всепоглощающее чувство вины и недовольства собой, усиливая ощущение бессилия перед болезнью. Вместо эмоций приходят неожиданные перепады настроения, когда одной капли достаточно, чтобы погрузиться в отчаяние. Любые эмоции — это нормальная реакция на внешний мир. Важно их проживать.
— Не бросать лечение. Депрессия зачастую диктует экономить ресурсы- усилия, время, деньги, избегать неприятных эмоций. Но чем сильнее мы замыкаемся- тем глубже нас затягивает. Приходится учиться действовать вопреки своим желаниям и даже чувствам. Не смотря на то, что мы рекомендуем не избегать своих чувств мы, в тоже самое время учимся не поддаваться разрушительной жалости к себе, переживая эмоции не позволять упадничеству изменить поведение.
— Напоминать себе или близкому, что все депрессивные мысли и воображения по поводу своей никчемности и безперспективного будущего — это не реальность, это только симптомы проявления депрессии.
— Важны умеренные нагрузки, какая-то деятельность и активность, но не на грани своих возможностей.
— Научиться осознавать исажения мышления: самопринижение, сожаление, катастрофизацию ситуаций, фатализм и уныние, обесценивание своих способностей и достижений, малого постепенного прогресса в лечении, привычки избегания переживаний и испытаний и вытеснения неприятных чувств.
— Научится различать свои эмоции, мысли и поведение. Подчинить поведение принципам здравомыслия и целесообразности а не эмоциональным порывам и импульсивным идеям.
Очень опасно недооценивать или поэтизировать депрессию. В этом состоянии нет ничего привлекательного или романтичного, оно разрушает жизнь и личность человека, сказываясь не только на нем самом, но и на его близких. Советы «перестать ныть» и «взять себя в руки» не только бесполезны, но и очень вредны – страдающий депрессией неспособен контролировать это состояние точно так же, как больной со сломанной ногой не может пробежать стометровку. Укоры друзей приводят лишь к тому, что человек еще больше уверяется в своей слабости и никчемности и еще глубже погружается в это состояние.
Суицидальность. Как понимать и распознавать. Уместная и неуместная помощь
В информативном порядке хочу пролить свет на психотерапию депрессии в русле телесно-ориентированного подхода (ТОП). На фоне признанного в этой сфере подхода КПТ, указанный подход выгодно отличается относительно быстро ощутимым эффектом и объёмным подходом. Современные методы ТОП, уже впитали в себя и лучшее из КПТ и опыт психодинамических направлений, и теорию и практику гипнотерапии, а также новейшие открытия психофизиологии стресса и травмотерапии. ТОП обладает объёмным инструментарием для доступа именно к телесным процессам, в контексте болезни, побеждающих здравый смысл. Получая почти прямой доступ к самому источнику депрессивных реакций, к нервной, дыхательной, гормноальной, сердечно-сосудистой системам и опостредованный — ко всей системе стресс-реагирования, мы получаем более ощутимый результат.
ДЕПРЕССИЯ. Точка зрения ПСИХОТЕРАПИИ, МЕДИЦИНЫ, нейропсихологии, и обывательской. Просто о сложном
Из прошлых статей мы с вами уже знаем, что депрессия складывается частично из генетического материала, из изначальной стрессоустойчивости, из сформировавшихся привычек в определённые моменты жизни, из характера, который эти же привычки сформировал, из гормонального дисбаланса, выученной беспомощности, подавленного дыхания, вытесненных эмоций и соответствующей мышечной зажатости, контрастирующей с общей слабостью и заторможенностью процессов. И вот эти компоненты запускают физиологию депрессии. А именно, смотря депрессивного человека, мы отмечаем у него на физическом уровне слабость, боли, бессилие, психосоматические расстройства. Во многом это связано с подавлением эмоций.
Эти состояния можно, конечно же, изменить телесной психотерапией — она быстро даёт ощущение всплеска энергии, ощутимого гормонального всплеска, последующей перенастройкой сердечно-сосудистой системы и мышечной разрядки. Иногда с первой же сессиии клиент констатирует первый за долгое время опыт успокоения, облегчения, удовлетворённости, иногда даже радости, энергичности и осмысленности происходящего. Ведь, как правило, выше описанные моменты связаны с подавлением эмоциональных реакций. Все сжато этим внутренним контролем, страхом перед изменениями и страхом перед эмоциями. И как только мы психотерапевтическими интервенциями оживляем эмоции, тут же можем всплеснуть эту энергию, человек задышит и почувствует много сил и энергии.
При этом важно отметить что интенсивность ТОП является палкой о двух концах, может так же быстро спровоцировать и всплеск вытесняемых эмоций, который качнёт в обратную сторону, что учитывая уровень суицидальности у клиентов с депрессией может закончится плачевно. Необходимо чтобы профессионал, работающий с депрессией был не только специалистом в ТОП но и имел специализацию и опыт в клинической психотерапии.
О психологической диагностике, кто её делает, как расчитывать на качество и защищённость
Конечно, выбор лечения во многом зависит от причины и вида депрессии. Если причина психологическая, тогда необходимо дать человеку осознать и прожить подавленные чувства. Но если человек настолько подавлен, что толком не может адекватно мыслить, то необходимо, в первую очередь, сначала подвергнуть его медикаментозному лечению с помощью антидепрессантов.
Повторюсь – помощь специалиста обязательна, будь то психотерапевт или психиатр. Только профессионал может провести качественную диагностику и провести курс эффективного лечения.
Делюсь практическими упражнениями для самостоятельной работы с неприятными переживаниями и эмоциями, которые можно использовать в качестве самопомощи. Переходите по ссылке ниже:
Самостоятельная работа неприятным переживанием: настроением, эмоцией, навязчивой мыслью, привычкой
Для качественной терапии симптомов и расстройств, проработки деструктивных переживаний и привычек обращайтесь:
Viber: 380 96 881 9694.
Skype: ecoaching-skype
Психотерапия, коачинг. Обучающие программы по телесно-ориентированной психотерапии и работе c психологической травмой