Психологическая помощь пострадавшим от сексуального насилия

Психологическая помощь пострадавшим от сексуального насилия

Автор Андрю Флешель- опыт в психотерапии 25 лет, специалист по кризисному вмешательству и работе с пси травмой. Работа в JJPI (Philadelphia, USA) с жертвами сексуального насилия и преступниками.

Вебинар

Запись на курс: https://t.me/warpsychology

Условия участия:

Активное вовлечение, постоянная обратная связь, участие с включённым видео- тема взрывоопасная, нужно видеть состояние участников, забота о своём состоянии.

Оплата не обязательна, свободный взнос. Для тех, кто пострадал от войны, для активных волонтеров, ваша плата- сохранить себя и помочь другим
Реквизиты: Приват банк 4731219613748346, PayPal fleshelll@gmail.com

Полный Онлайн курс Эффективная Психологическая Помощь на Войне

Компоненты работы:

Принять, поддержать, помочь выразить эмоции, не разваливаясь.

Контейнеровать эмоции клиента. Поддержать эмоционально.

Помочь пережить эмоции с проработать убеждения, помочь сформировать обновлённые представления о собственной полноценности вне зависимости от произошедшего, о способности жить полноценной и счастливой жизнью.

Подводные камни для проработки:

Убеждения: «я испорчена», «я ущербна», «жизнь поломана» , «я больше никогда не буду счастливой», «я больше не смогу иметь полноценной личной / сексуальной жизни», «я отвратительна», «я никогда не смогу доверять мужчинам», «секс-ужасен», «мир ужасен и отвратителен», «жизнь потеряла смысл и ориентиры».«Никто не способен меня защитить, я больше никогда не могу чувствовать себя в безопасности», « Я никогда не смогу жить спокойно», « нельзя расслабляться», «Мир ужасное и отвратительное место для жизни», «нет справедливости, зло побеждает», «зло безнаказанно, и с этим жить невыносимо».«Я не выдерживаю этих эмоций», « я никогда не смогу жить нормально зная что это может произойти со мной или с кем-то близким, никто не защищён»

Суицидальность:

«я этого не выдерживаю, это слишком больно, я не хочу больше жить в этом мире», «всё потеряло смысл- зачем жить, всё будет только хуже», «я раньше жила в иллюзии- теперь я узнала насколько мир отвратителен» «я не хочу больше жить» , «я этого не выдерживаю»

Нередко пострадавший чувствует себя виноватым, как-бы иррационально это не звучало со стороны.

Важно распознать представления о собственной ущербности, сломанности, разные форматы вины, суицидальности, безысходности, бессилия, депрессии, виктимности (комплекс поведения и эмоций «жертвы»), обречённости, реакций выживания (перенапряжение, бессилие, неспособность расслабиться, гипервозбуждение, апатия, алёртности (всё время «на старте»))

_____________

Психологу важно транслировать принятие и уверенность:

1 «Вне зависимости от произошедшего ты сможешь выдержать эти эмоции, пережить это, отказаться чувствовать себя жертвой, виновной, ущербной и научиться жить счастливой полноценной жизнью»

2 «я понимаю твой страх, бессилие, злость, обиду, недоверие, в том числе и мне- мы будем делать всё, что необходимо, и я уверена в твоём исцелении»

3 «Ты не одна, и мы все вместе бросим все силы на твоё исцеление и восстановление справедливости. Сейчас мы делаем всё, что можем и я очень прошу тебя тоже направить свои душевные силы на твоё исцеление, помочь нам помочь тебе»

Часто клиент абсолютно разубеждён в справедливости и способности мужчин и институтов безопасности защитить и привести виновников к возмездию.

Уверенность психолога может помочь, но иногда может разорвать раппорт («ты просто не можешь понять этого») Тогда лучше сместить акцент на : «ты это сможешь выдержать и научится жить счастливой не смотря на то, что в мире есть подобные ужасы. Никто никогда не гарантирован от несчастий и зла, так было, есть и будет, но надо жить«

_____________

Важно вывести из режима бессилия и примирения со злом и несправедливостью, распаковав злость и нормальное желание возмездия— это сильнейший инструмент в этой работе. Злость всегда есть, но иногда нужно помочь её обнаружить. Сначала физически телом и в воображении поработать с размораживаем реакций «беги и бей» потом в участии в процессе юридическом.

Участие в уголовном преследовании преступников требует качественного сопровождения, довольно травмоопасный процесс. Настройки бессилия подкрепляются военной реальностью- нет гарантий что достаточно сил защитников. Мы же делаем ставку на то, что само по себе участие в нём оживляют уместные реакции злости, которые вытесняют паттерны жертвы как минимум на физиологическом и психологическом уровне и помогают исцелению.

Я пользуюсь концепцией: «враг хотел сломить наш дух- не дадим ему этой победы». И в этой формуле можно почувствовать себя победителем уже на встрече с психологом, сразу, когда клиент поднимает взгляд, расправляет плечи и говорит: «НЕТ» врагу и «ДА!»-себе, «Я не дам вам этой победы над собой, мой дух не сломили, и в этом мы уже победители, я решила исцелиться и научиться быть счастливой»

______

Психолог может и сам не выдерживать эмоций, связанных с насилием, бояться говорить об этом, важно это распознать и принять. Говорить об этом можно и бывает уместно но очень важен посыл и интонации. Искренность и вера в указанные выше концепции, виктимность и фальшей не должны просачиваться.

Пользуйтесь супервизией. Я открыт для безопасных супервизий для тех, кто без оплаты работает с пострадавшими- пишите в личку в инстаграм и фб.