Бодинамика 1

Бодинамика 1

Автор: Марк Сандомирский
Название статьи конечно же метафора — более предметно можно говорить о личностно-психологических соответствиях состояния ряда мышечных групп. Соответствия же эти, несмотря на индивидуальную изменчивость, достаточно повторяемы и связаны с закономерностями возрастного психомоторного и личностного развития, с их параллелизмом (см. «Телесную психокоррекцию» М. Сандомирский).
Итак, начнем с того, что в классическом психоанализе показателем душевного здоровья человека считается сила Эго, а целью терапии — воспитание зрелого Эго. По аналогии с этим в бодинамическом анализе вводится понятие телесного Эго, функциями которого являются:

 

  • мышление;
  • эмоциональный контроль;
  • жизненная позиция (убеждения и стереотипы поведения);
  • баланс «Я» (внутренний психологический баланс между «Я» и «другими», между чувствами и разумом);
  • приближение/отдаление (внешний баланс в отношениях с людьми);
  • отношения с окружающими людьми;
  • центрирование (самоуважение);
  • заземление и тестирование реальности;
  • формирование границ (ассертивность);
  • самовыражение.

Зрелое телесное Эго является условием как психологической, так и социально-психологической адаптации. На его основе выстраивается целостность, единство человека как с самим собой, так и с другими людьми, являющееся отражением общечеловеческой взаимосвязи.

Термин «бодинамический» (bodynamic) образован от слияния двух корней: тело (body) + изменение(dynamics). Тем самым можно расшифровать его как «бодидинамический» анализ или анализ телесного развития. В основе метода лежат представления психологии возрастного развития, анатомии и возрастной физиологии нервно-мышечной системы, описывающие динамику телесного развития ребенка, ее параллелизм с развитием личностным. Разработан метод датским психотерапевтом Л. Марчер (Lisbeth Marcher), последовательницей В. Райха, опиравшейся на его представления о «мышечном панцире».

Из представления о телесности Эго, о телесной «привязке» тех или иных личностных качеств вытекает и метафорическое представление о психологических функциях отдельных мышц или мышечных групп, которые лежат в основе телесно-психического единства. Если это представление признается верным, то справедливо и противоположное: через нормализацию состояния мышц может осуществляться коррекция психологических проблем (принцип обратной связи). Диагностика же состояния отдельных мышц может использоваться для диагностики психологических проблем.

Л. Марчер подошла к описанию формирования структуры характера на телесном уровне как составной части психомоторного развития, а на психологическом уровне — как закономерно развивающейся во времени последовательности альтернативных выборов (табл. 2), формирующих структуру личности. Соответствующие этим наиболее общим выборам частные личностные свойства как бы запечатлеваются в мышцах (см. табл. 1).

Таблица 1. Метафорические психологические функции мышц по Л. Марчер

Группы мышц Психологические функции мышц
Голова, шея
Мимические мышцы в целом Выражение чувств, социальные контакты
Мышцы вокруг глаз Направленность внимания и краткосрочное планирование
Мышцы области рта и язык Эмоциональное принятие
Мышцы передней поверхности шеи Речевое самовыражение
Мышцы задней поверхности шеи Сила воли, гордость, ориентация в обстоятельствах
Плечевой пояс и руки
Разгибатели и сгибатели плеча, а также мышцы, приводящие и отводящие плечо Личное пространство в отношениях
Мышцы, поднимающие плечо Способность нести психологическую «ношу»
Ротаторы плеча Самозащита и способность принимать поддержку от других
Разгибатели предплечья Отталкивание, удерживание на дистанции
Сгибатели предплечья Привлечение и удержание
Ротаторы предплечья Брать и отдавать
Сгибатели и разгибатели запястья Позиционирование или социальный контроль поведения
Мышцы, противопоставляющие большой палец и мизинец Обострение восприятия; письменная речь
Разгибатели пальцев Тонкое приспособление (изменение границ); умение «отпускать от себя»
Сгибатели пальцев Прикосновение, изучение и удержание; способность брать и отдавать
Туловище
Мышцы передней области грудной клетки (большая и малая грудная и передняя зубчатая мышцы) Ощущение собственной ценности и личной силы (как в поверхностных, так и в глубинных контактах)
Межреберные мышцы (первичные дыхательные мышцы) Ощущение полноты бытия, «пространство дыхания»
Диафрагма (вторичная дыхательная мышца); поверхностные мышцы живота Эмоциональный самоконтроль; удержание и «переваривание» эмоций
Большая и малая поясничные мышцы Интимная привязанность
Разгибатели туловища (позвоночника) Способность противостоять эмоциональным и физическим стрессорам
Квадратная мышца поясницы Баланс между ориентацией на собственные чувства или на эмоции окружающих
Мышцы тазового дна Сексуальные чувства
Ноги
Сгибатели бедра Инициация движения вперед и психологического контакта
Разгибатели бедра Самоутверждение, способность «стоять на своем»
Ротаторы бедра Сексуально-чувственное самоосознавание
Мышцы, приводящие бедро Интимные и чувственные контакты
Разгибатели голени Персональные границы во взаимоотношениях
Сгибатели голени Выбор направления и контроль движения вперед
Малоберцовая мышца Персональный баланс в групповом взаимодействии
Разгибатели стопы и пальцев Контакт с реальностью
Сгибатели стопы Самоутверждение, способность «крепко стоять на ногах»
Сгибатели пальцев Ощущение контакта с землей

 

Бодинамический анализ внес существенные дополнения в райховские представления о структуре характера и «мышечном панцире». В телесной психотерапии структура характера первоначально понималась, по сути, как набор подсознательных, иррациональных стереотипов поведения в стрессовых ситуациях — набор, который формируется у каждого человека, начиная с раннего возраста (именно с воспроизведением детского опыта и связаны элементы иррациональности). При этом складывается он во многом стихийно, под влиянием обстоятельств (уточним: возможно, и путем подражания окружающим). Набор типичных психологических защит составляет, по Райху, «панцирь характера», а их отражение в виде участков повышенного мышечного тонуса — «мышечный панцирь».

При этом, по мысли Л. Марчер, в процессе развития различные группы мышц «созревают» в разное время. И психомоторное развитие представляется как последовательное «созревание» определенных мышц (и освоение связанных с ними движений). Под «созреванием» здесь имеется в виду достижение такой степени зрелости нервно-мышечного аппарата, которая делает активность данной мышцы в полной мере доступной сознательному контролю. Переход мышцы в «зрелое» состояние связан с конкретным возрастным периодом, причем ограниченным достаточно узкими временными рамками. Это так называемый критический или сензитивный период развития, с которым также ассоциируется неизгладимый опыт, приобретенный в ситуации первичного научения (импринт).

Когда ребенок сталкивается с психотравмирующими ситуациями, то возникают две проблемы. Во-первых, нарушение психомоторного развития, его частичная задержка на данном возрастном этапе (телесный аналог фрейдовской фиксации). Поначалу она призвана играть защитную роль, но в дальнейшем становится «тормозом» дальнейшего развития, основой комплекса неполноценности. Во-вторых, возникающий импринт, как правило, содержит биографические сцены, насыщенные травматичными переживаниями. Хотя эти воспоминания и подвергаются вытеснению, но вследствие того, что подобная защита не является абсолютной, они создают своего рода «ахиллесову пяту», островки повышенной психологической уязвимости в структуре личности. Связанные же с «проблемными» мышцами кинестетические ощущения частично вытесняются, становятся недоступными для сознания.

Таблица 2. Периодизация возрастного психологического развития по Л. Марчер

Этап развития Возрастные границы Психологическое содержание
Существование Внутриутробный период и до 3 месяцев после рождения Связь с матерью
Потребность От 1 месяца до 1,5 лет Интернализация чувства заботы со стороны окружающих, удовлетворения потребностей
Автономия От 8 месяцев до 2,5 лет Самостоятельное передвижение и общение с окружающими
Воля От 2 до 4 лет Способность добиваться цели и оказывать влияние на окружающих
Любовь От 3 до 6 лет Способность к поддержанию сердечных отношений
Формирование мнения От 5 до 8 лет Становление логического мышления, способности принимать решения на основе норм культуры
Коллективизм От 7 до 12 лет Способность быть членом группы/общества

 

Отсюда вытекают две задачи телесной психотерапии. Тактическую задачу составляет выявление мышечных «блоков»; задачу же стратегическую, осуществляемую на основе устранения этих «блоков», — развитие недостающих телесно-психологических ресурсов. Начальным этапом работы с пациентом является телесная диагностическая процедура — составление индивидуальной мышечной «карты». При подобном картировании проводится исследование около 200 мышц. При этом, в отличие от традиционной телесной терапии, анализируется не только статическая, «механическая» характеристика — мышечный тонус (то есть состояние мышцы в покое), но и динамическая характеристика состояния мышцы. Это так называемая реактивность, то есть рефлекторный ответ мышцы на ее механическую ручную стимуляцию — пальпацию. Подобный ответ мышцы можно сравнить с каналом обратной связи, с сигналом подсознания о приемлемости/неприемлемости данного телесного контакта. Если тонус мышцы и ее реактивность соответствуют срединному диапазону на условной шкале (диапазон нормы), то считается, что данная мышца находится в ресурсном состоянии. Иначе ее состояние расценивается как отклонение от нормы — соответственно гипо- или гиперреактивность.

Сопоставление со схемой возрастного психомоторного развития позволяет предположить, в каком возрасте произошли психотравмирующие ситуации, повлиявшие на состояние мышц. Психологическая травма, перенесенная в течение критического периода возрастного развития либо в еще более в раннем возрасте, проявляется в гипотонусе (гипореактивности) соответствующей мышцы. Если же психотравма имела место в более старшем возрасте, то ее результатом становится мышечный гипертонус (гиперреактивность).

В отличие от райховского подхода, бодинамический анализ отказывается от попыток насильственного снятия «мышечного панциря», чтобы не оставлять пациента беззащитным. Вместо этого предлагается обучать пациента осознаванию присутствия собственного «панциря» в различных жизненных ситуациях, как способу контроля эмоций и доступа к внутренним ресурсам. В конечном итоге наряду с восстановлением ресурсного состояния соответствующих мышц это приводит к укреплению или «пробуждению» телесного Эго, гармонизация функций которого и служит главной целью психокоррекционной работы.

 

КАРТА ТЕЛА

Точный диагностический инструмент для психотерапии

 

Бодинамический институт США — архивные материалы

Авторы: Питер Бернхардт, Джоэл Айзекс

перевод А.Марина

 

Аннотация

Настоящая статья представляет читателям карту тела, точный диагностический инструмент, являющийся частью бодинамического анализа. Карта тела — это краткий визуальный формат для предоставления и анализа информации, собранной в мышцах. Возможность измерить реакцию мускулов и получить доступ к исторической информации, содержащейся в них, делает проведение анализа более конкретным и менее метафоричным. Также мы вводим понятие «десять функций эго» (например, заземление и тестирование реальности, центрирование, познавательные навыки, самовыражение и т.д.), которые используются для понимания функционирования человека. Карта тела может также использоваться для обнаружения наличия либо отсутствия ресурсов, соответствующих этим функциям эго.

 

Введение

Датский психотерапевт Лиз Марчер и её коллеги* внесли заметный вклад в создание нового языка для телесно ориентированной психотерапии, основанного на более детальном психодинамическом знании тела, чем это было доступно Райху (1) или Лоуэну (2). Шаг по направлению к созданию этого нового языка был предпринят Марчер и её коллегами, когда они создали детальную, ясную и структурированную теорию, основанную на двадцатипятилетнем клиническом опыте и исследованиях детского развития и поведения взрослых. Подводя итоги теоретической и методологической работы, бодинамический анализ интегрировал теорию психомоторной деятельности, глубинной психологии и структурное изучение характера Райха и Лоуэна с собственными оригинальными и подробными эмпирическими исследованиями в систему, включающую психологию периода развития**, связанную с индивидуальной мышечной системой. В то время как телесно ориентированная терапия часто работает с эмоциональными и энергетическими процессами в теле, (1,2) бодинамический анализ начинается с изучения индивидуальной мышечной реакции клиента и продолжает работать, прежде всего, с его структурой характера, шоковыми травмами и функциями эго, поскольку они затрагивают жизнь клиента.
Предоставляемый вниманию читателя очерк включает в себя наш взгляд на то, как современные представления о функционировании человека способствуют развитию нового языка психотерапии. Многое важное в этом языке становится более доступным, когда работа с телом включается в психотерапию как часть её. Понимание того, каким образом информация о личной истории человека оказывается закодированной в теле, особенно в произвольной мускулатуре предлагает более прямой доступ к пониманию личности и собственному опыту. Знание анатомии мышц и их психомоторных функций позволяет нам «говорить на языке тела», позволяет вести диалог с телом на уровне первичных процессов. В противоположность этому, наиболее вербальные психотерапевтические практики основаны на вторичных процессах человека, на их собственных вербальных описаниях себя.

Заметным вкладом в создание нового языка является также описание того, каким образом в процессе детского развития тело и душа соединяются друг с другом. В то время как язык традиционной психотерапии часто отражает негативный взгляд на человеческие ресурсы или системы выживания (Фрейд, Райх и т.д.), более современные подходы пытаются отразить опыт ребёнка в его отношениях с миром (5). Этот новейший язык сосредоточен на теле, на межперсональном взаимодействии и на развитии здоровой, способной, гибкой личности.
Наш опыт психотерапии, включая опыт работы с телом, позволяет облегчить процесс раскрытия субъективного опыта. Тело, получившее доступ к мышечным «впечатлениям», может связать теорию и практику, абстрактное и конкретное, вербальное и невербальное или превербальное, клинический инсайт и поведение клиента. Исключительно вербальные терапевтические подходы, не проявляющие внимания к телу, часто используют слова и эмоциональный резонанс, чтобы вызвать состояния, воспоминания и опыт, которые были превербальными или имеют значительную невербальную составляющую (6).

Коллеги* Наряду с Лиз Марчер действительными членами Бодинамического института в Дании являются: Эрик Джарлнз, Марианна Бентцен, Мерте Хольм Брантбъерг, Стин Йоргенсен, Леннарт Олларс, Соня Фиш, Бенте Моруп и Лоун Рэймерт.

Период развития** Под этим выражением мы понимаем возрастной период, когда отдельный мускул сокращается под воздействием сознания. До того движение мышц могло быть только рефлективным.

 

. Разворачивание моторного развития

В Бодинамическом анализе важнейшим для понимания человеческого развития звеном является его гипотеза об основной мотивации человеческого развития. Упомянув о том, что, проходя период развития, ребёнок располагает огромными ресурсами выживания, она постулирует, что главная мотивация выражена врождённым желанием установить богатые, сложные и страстные отношения с самим собой, с родителями, со сверстниками, с обществом, с природой, с животными, с окружающим миром и с миром духовным (7). Марчер назвала этот внутренний драйв «установлением взаимосвязи». «Взаимосвязь» выражается с помощью ресурсов тела: сенсорно-моторной системой, эмоциями, мыслями.
Новорожденный ребёнок находится во власти моторных рефлексов и произвольный контроль над мышцами преимущественно отсутствует. По мере взросления мышцы начинают попадать под контроль воли. Появляются новые возможности: поднять и повернуть голову, сосать, вращать, ползать и хватать. Все они требуют контроля над новыми мускулами. Всё более и более сложная и тонкая деятельность ребёнка— моторная, социальная, психологическая, познавательная и вербальная— выражается увеличением моторного контроля и управления. Ребёнок учится прижимать, а также отталкивать вещи, которые ему не нравятся. Ему приходится удерживать равновесие при стоянии или ходьбе, используя для этого мельчайшие движения мышц. Его владение кистями рук продолжает развиваться до возраста шести— семи лет, когда становится возможным обучение письму.

Марчер и её коллеги задались вопросом: «В каком возрасте проявляется задействование каждого мускула?» Этим предполагалось, что для каждого мускула существует некий возраст или возрастной диапазон, когда он попадает под контроль воли, что доказывается поступательным развитием отдельных движений или телесных навыков. К таким результатам можно придти как в результате прямого наблюдения за детьми, так и обобщив большой объём исследовательских наблюдений за детским перцептуальным и моторным развитием (что и было выполнено Бритой Холлс и несколькими другими скандинавскими исследователями) (9). Проведя детальные наблюдения и исследования, Марчер и её коллеги связали определённые движения с определёнными мускулами.
Они также исследовали природу «психологического содержания» каждого мускула. Это выполнялось при помощи пальпации или же активацией определённых мускулов с последующим наблюдением за появляющимися психологическими проблемами. В качестве альтернативы использовался приём, когда фиксировалось, какие мышцы активизировались, когда клиенты рассказывали об определённых собственных проблемах. Было обследовано значительное количество людей для того, чтобы определить, насколько связь их психологических проблем  с их мышечной системой является универсальной. При формировании теоретических положений были проанализированы результаты более чем 10 000 терапевтических сессий— сообщения и клиента, и терапевта. Эти исследования коррелировали состояние мускула с проблемой и с возрастом, в котором эта проблема возникла. Также связывались качества мышц— их эластичность и чувствительность— с такими качествами характера, как находчивость, покорность и приверженность прежним паттернам поведения.

В качестве примера того, как проводились подобные исследования, мы обсудим один частный приём. В соответствующей и уместной клинической ситуации клиента можно попросить сделать рукой толкающее движение, преодолевая оказываемое сопротивление. При этом будет задействован трицепс руки. Когда большое количество людей выполнят подобное упражнение и их попросят описать возникающие у них при этом ассоциации, то многие расскажут о том, как близко или далеко они желают, чтобы люди находились от них или о том, чего они хотят, а чего— не хотят. В то время как персональный опыт каждой личности уникален, тема такого опыта носит всеобщий характер. Она связана с ощущением человеком своих границ и умением сказать «СТОП» или «НЕТ». Действие толкания, при котором используются мышцы трицепса, выявляет и объясняет субъективный опыт каждого клиента в произнесении слова «НЕТ» и теми последствиями, которые это возымело.

 

  1. Реагирование и функции мышц

Основная гипотеза Бодинамического анализа касается того периода жизни, когда мышцы попадают под контроль воли. Этот период, во время которого мускулы получают некие «импринты впечатлений», считается критическим. Эти импринты— не просто физическое усилие или кинестетическая возможность. Их существование связано с психологическим содержанием проблемы, связанной с деятельностью или функцией этой мышцы. Таким образом, мускул кодирует или «помнит» то, что случилось в эмоциональной (психологической) окружающей среде в момент попадания под контроль сознания. Краткая история развития концепции мышечного отреагирования дана в Приложении 1.

 

Создание ресурсов

В то время, когда мускул впервые попадает под контроль сознания и используется его психомоторная функция, ребёнок очень чувствителен к тому, каким образом окружающая среда участвует в этом процессе Возможно получение самых разнообразных впечатлений, зависящих от реакции ребёнка на получаемый во время таких акций опыт и способности обобщить этот опыт. По нашему мнению, по мере того, как мускулы постепенно попадают под контроль сознания, способность к нейтральному отреагированию будет тем активнее развиваться, чем чаще ребёнок будет встречаться с полным принятием своих действий. Эта гибкая, эластичная, «идеальная» мускулатура, которая с готовностью воспринимает любые импульсы и легко мобилизуется при соответствующих обстоятельствах. Естественно, мускул смягчён, когда движения не нужны или не функциональны. На языке Бодинамического анализа мы называем это состояние наличием мышечного ресурса. Психологическая эго-функция, которую он осуществляет, интегрирована в сознание. Например, когда постуральные мышцы ног находятся в состоянии ресурса, возникает субъективное чувство возможности «стоять на своём». Соответственно, мускулы и проблемы, связанные с мускулами, легко доступны сознательной мысли, в противоположность мыслям предсознательным или вообще неосознаваемым. В физических терминах мы описываем такие мышцы как имеющие нейтральную эластичность или нейтральное отреагирование.
Важно различать отреагирование и тонус. Последний обусловлен их использованием, стилем жизни и выполнением упражнений. Мускулы могут быть в хорошем тонусе или сильны, но всё ещё гиперреагирующими и выполняющими прежнюю психологическую функцию. Мы часто рекомендуем клиентам выполнение упражнений как способ выстроить понимание тела или получить доступ к новым ресурсам, но упражнения сами по себе не изменяют отреагирование, они всего лишь настраивают мышцы. Для того чтобы вызвать длительные изменения уровня отреагированности мышц, опыт их использования должен быть связан с попытками создания вербальных формулировок и осознанным пониманием связанных с этим проблем.

 

Гипоотреагирование

Если ребёнок сильно или неоднократно подвергается фрустрации в раннем возрасте, когда отдельные психомоторные действия только начинают попадать под контроль воли, реагирование мышц может ослабнуть. Такое ослабление может возникнуть, если ребёнок встречается с подавляющей его задачей или слишком рано устаёт в этом виде развития— до того, как приобретёт силы и твёрдость, соответствующие такому давлению. Мы называем эту тенденцию гипоотреагированием. Став взрослым, человек буквально перестаёт чувствовать многие импульсы в мышцах и поэтому теряет доступ к некоторым психологическим функциям. Использование этих мышц будет сопровождаться различными степенями послушности, медлительности или потери импульса. Когда задействуется гипоотреагирующий мускул, человек может чувствовать утомление, движения ощущаются как замедленные или болезненные, он легко отвлекается или отказывается от своих целей. Время от времени могут появляться печаль, отчаяние или беспомощность. Это отражение тех чувств, которые появлялись при первых мышечных впечатлениях.

 

Гиперотреагирование

Если ребёнок фрустрируется не слишком сильно или не слишком сурово, и лишь несколько позже периода получения первых мышечных впечатлений, то он уже начинает овладевать некоторыми из своих физических и психологических возможностей, относящимся к этим мускулам или их действиям. Теперь он должен в той или иной степени сдерживаться, проявлять жёсткость или бороться за своё право выражать себя. Начинают развиваться различные качества, и одно из них мы называем гиперотреагированием. Этим термином, в сущности, обозначается то, что имеют в виду, говоря о панцире характера— концепции, разработанной Райхом и признаваемой всеми современными психотерапевтами. У взрослого человека импульс в таком гипер-мускуле будет иметь тенденцию либо ограничиваться, либо навязчиво повторяться. Когда гиперреагирующий мускул активизируется, человек может проявлять в различной степени контроль, твёрдость и/или переусердствование. Человек с высокой степенью самоконтроля чувствует отрезанность от других, от их энергии и испытывает недостаток гибкости и упругости. Он теряет свою изобретательность. Интересно, что в некоторых напряжённых культурах, типа нашей, некоторая степень гиперреагирования определённых постуральных и пограничных мышц обычно необходима для того, чтобы иметь возможность выносить напряжение окружающего мира… Человека без этого качества легко сокрушить.

 

Фасции и сухожилия

Опыт Бодинамических аналитиков говорит о том, что психологические впечатления (импринты) отражаются также и в других тканях тела. Мы полагаем, что большая часть, если не все ткани, могут иметь либо нейтральную, либо гипо-, либо гиперреагирующую динамику. В частности, мы описываем в карте тела реагирование некоторых сухожилий и фасций. Фасция— это плёнка, которая окружает почти все мягкие ткани тела (органы, мускулы и т.д.), помогая им функционировать путём оборачивания, скрепления, соединения и поддержания этих структур. Мы проверяем фасции так же, как мы проверяем мускулы, хотя их расположение различно. Порой нам необходимо различать фасции и ткани мышц, поскольку они переплетаются. Рассуждая психологически, фасция— более примитивная и менее дифференцированная структура, нежели произвольная мускулатура и её деятельность более соответствует системе рефлексов, чем системе волевого контроля. Таким образом, деятельность фасций преобладает на более ранних стадиях, до проявления волевого контроля и более связана с травмирующими ситуациями, когда произвольное подавляется непроизвольным. Например, наличие проблем с фасциями указывает на наличие нерешённых проблем рождения.

 

  1. Карта тела

При исследовании недавно обнаруженных запасов информации об историческом развитии человека, хранящихся в теле, Марчер и её коллеги долгое время боролись за то, чтобы сделать их более доступными и для себя и, в конечном счёте, для других клиницистов. В соответствии с этим они стремились обнаружить наиболее эффективный способ использования своих знаний для помощи клиентам. Им был необходим как формат для предоставления информации об отреагировании тканей, так и структура, психотерапевтическая система, способная задействовать их находки, их знания, их возможности.
Решением вопроса о подходящем формате было создание карты тела. Карта тела создаётся для каждого клиента отдельно. Это— визуальное представление о степени отреагирования и эластичности тканей тела конкретного человека. Как показано в Приложении 2, рис.2 (КАРТА ТЕЛА), каждое пятно представляет собой определённый мускул или группу мускулов. Уровень реагирования каждого мускула помечается на бланке Карты тела, который является схемой человеческого тела. Разница в степени отреагирования обозначается разными цветами (см. ниже). Некоторые связки и фасции также обследуются и данные о них наносятся на карту.

 

Как сделана карта

Процесс составления карты осуществляется, когда клиент, полностью одетый, ложится на мат. Занимает такой процесс 3—4 часа или немногим более. Отреагирование мышц измеряется пальпацией — каждого отдельно. Каждый мускул проверяется в расслабленном состоянии. Некоторые проверяются более чем в одном месте, а некоторые — и на поверхности, и в глубине. Это выполняется каждый раз, когда различные участки одного и того же мускула контролируются волей в различной степени (например, трицепсы) или когда мышцы имеют различные функции. Например, все мускулы, соединяющие более, чем один сустав, измеряются более, чем в одном месте.
Чтобы определить реагирование мышцы, терапевт надавливает на неё до определённой глубины. Затем, оставаясь на этой глубине, он проводит вдоль или поперёк волокон мускула, растягивая их. Реакция мышц определяется в тот момент, когда испытатель тестирует мускул таким образом, оставаясь на постоянной глубине. Терапевт чувствует, насколько быстро или медленно мускул возвращается в своё прежнее состояние после того, как был растянут или сдвинут. Если мускул запаздывает или возвращается на своё прежнее место медленнее, чем был смещён с него, то можно диагностировать гипоотреагирование в различной стадии. Если мускул дёргается или стремится вернуться на своё прежнее место быстрее, чем был сдвинут с него, то это свидетельствует о гиперотреагировании. Если же он возвращается на место так же, как и был с него смещён, то можно говорить о нормальном отреагировании, означающем наличие ресурса или гибкость.
При первом растяжении мышцы испытатель обычно определяет, насколько мускул сопротивляется его пальцам, освобождаясь от растяжения и демонстрируя нейтральное или гиперотреагирование; или же мускул запаздывает с возвращением в своё обычное состояние, проявляя реакцию от нейтральной до соответственно гипоотреагирования. Дополнительную информацию получают, исследуя другие свойства мускула. Мышцы, имеющие более высокую степень гиперреагирования, ограничены расстоянием, на которое их можно вытянуть— и это можно почувствовать. Мышцы, имеющие более высокую степень гипоотреагирования, не полностью следуют за пальцами тестирующего во время всего периода движения назад, к той точке, от которой началось растяжение. И это также можно увидеть и ощутить.

 

Как изображается отреагирование

Путём длительных исследований было установлено, что можно повторно и неоднократно установить четыре степени как гипо-, так и гиперотреагирования и одну степень отреагирования нейтрального. Для наглядности мы при обозначении разницы между этими степенями будем пользоваться разными цветами. Мышцы в нейтральном состоянии обозначаются на карте зелёным цветом. Возрастающие уровни гиперреагирования (обозначенные как А1—А4) обозначаются различными по насыщенности оттенками красного цвета. Возрастающие уровни гипореагирования (обозначенные как В1—В4) обозначаются различными по насыщенности оттенками синего цвета. Это показано на рис.1

Рис.1. Девятиуровневая шкала составления карты тела

Гипоотреагирование Нейтральное отреагирование Гиперотреагирование
(Синий) (Зелёный) (Красный)
<— Темнее Светлее —> <— Светлее Темнее —>

 

В4 В3 В2 В1 N А1 А2 А3 А4
Отказ или
нефункционирование
Область ресурса Отказ или
нефункционирование
Глубокое
бессознательное
предсознательное сознание предсознательное Глубокое
бессознательное

 

Получившаяся в результате Карта тела решила проблему того, каким образом можно изобразить весь запас накопленной информации. Намётанный глаз может быстро восстановить утерянную информацию. При сравнении Карты тела, составленной различными испытателями, точность составила 95% (10). Специфичность карты, дошедшей в этом виде до наших дней, продолжает и далее совершенствоваться (часто к огорчению студентов). Некоторые способы, которыми эти данные анализируются, представлены ниже. Это частичный ответ на вопрос поиска подходящей структуры, которая могла бы подробнее изображать полученную психологическую информацию в целях её лучшего использования.

 

  1. Анализ карты тела

История развития структуры бодинамического анализа

До развития структуры мышечного отреагирования Марчер сначала работала с концепцией мышечного панциря. Проблемы этого подхода привели её к необходимости поиска нового метода и, в конечном счёте, — к концепции гипоотреагирования (Приложение 1). Новые идеи привели её к ощущению, что проблема, появившаяся в результате работы только с разрушением «панциря», может быть решена. Она ушла от темы разрушения или избавления от брони, обычной для подхода того времени. Теперь она видела, что система защиты являлась лишь соответствующим ответом на тяжёлый опыт личной истории и что если даже такая система и не соответствовала действительному поведению во многих современных ситуациях, она не была плоха сама по себе. Марчер начала сосредотачивать свои усилия на исследовании жёсткости системы защиты, на том факте, что клиент, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, реагировал одним— единственным способом. Она видела, что если бы эта жёсткость могла бы смягчиться, то клиент получил бы больше возможностей для контакта с окружающей средой. По существу, если бы клиент был более сознательным в выборе своих систем защиты, он мог бы сам определять, в каких случаях какую систему применить. А потом уж решать— применять ли её вообще или нет. Когда Вы получаете возможность выбора, защита становится не более чем ресурсом. Таким образом, это— возможность определять, будет ли избранная манера поведения обладать каким— либо ресурсом и чем она будет ограничена.

Поскольку объём знаний о функционировании мышц рос, Марчер начала поиски системы, способной организовать эти знания. Первая организующая система была просто хронологической. Все мышцы были разбиты на группы и каждая группа соответствовала трёх-, четырёхмесячному периоду, во время которого эти мышцы были задействованы. Эта система была весьма громоздкой. В ней имелось слишком много разделов (временных периодов) и их было очень трудно соотнести со взрослым поведением. Марчер исследовала идеи Райха и Лоуэна о структуре характера, которые также исследовали историческую информацию. В то время как они исследовали более поведение, им были присущи и некоторые ограничения, упомянутые выше.

Вместо этого Марчер предпочла рассматривать вопросы развития, основные для каждой стадии. Она начинала видеть, как психомоторная функция мышц соотносится с определённой темой и проблемами развития на каждой стадии. Она была воодушевлена работами Фрэнка Лэйка, который подробно описал классические шизоидные и истерические структуры характера (11). Лэйк показал, что эти, по-разному формирующиеся структуры, появляются из различной реакции на события во время одного и того же периода развития. Марчер убедилась, что эти две структуры соотносятся с описанными выше гипо- и гиперреагированием, и соответственно с событиями, повлиявшими на развитие личности и произошедшими в один и тот же период времени. Она экстраполировала эту дуальную возможность на структуры всех характеров. И вдобавок к этому, она поняла, что на любой стадии развития может появиться достаточно хороший опыт, ведущий к третьей возможности— здоровью или наличию ресурса на данной стадии. Это положение было добавлено под влиянием образовательной системы Дании, описывавшей здоровое развитие и функционирование. Получив модель развития здоровья, преподаватель мог определить, что в ней не так, чего в ней не хватило в обучении и помочь ребёнку получить то, что было пропущено. Марчер применила это к терапевтической работе со взрослыми.

 

Как жизненная ситуация влияет на мышечную реакцию

Наш опыт показал, что Карта тела отражает комбинацию исторического развития личности и того, что в настоящее время случается в жизни человека— эмоционально, когнитивно, социально, психологически. Если периодически, в течение многих лет составлять Карту тела человека, никогда не проходившего никакой терапии, то можно ожидать, что его карта будет иметь некоторые изменения— вероятно, небольшие, но отражающие перемены в его жизненной ситуации. Стрессы, вызываемые жизнью, различны— люди приходят и уходят, человек встречается с разными проблемами, проходят различные фазы жизни и т.д. Паттерны характера, отмеченные в карте, относительно устойчивы в течение определённого времени и имеют тенденцию сильно не изменяться без проведения терапии или приложения каких-либо других усилий для личностного роста. Порой мы можем наблюдать ситуацию, когда проявленность характера человека усиливается путём негативного воздействия— когда он испытывает чувство потери, шок или жизненную ситуацию подобного рода. Он может стать более жестоким или подавленным или и то, и другое.

Мы часто говорим о подростковых или о юношеских годах как о времени, когда формирование нашего характера заканчивается. Если жизнь обращается с нами достаточно хорошо в течение этих лет, то мы смягчаем и собственное отношение к жизни, концентрируя свою энергию на позитивных жизненных целях. Однако если жизнь тяжела, то человек может оказаться ограничен в своём отношении к миру. Исторический обзор этих напряжённых периодов может коррелировать на Карте тела с участками мышц более насыщенного цвета.

 

Структура характера и карта тела

Структура характера— термин, используемый в психологии для обозначения типичных паттернов поведения человека, особенно в стрессовых ситуациях (1,2). Эти паттерны создаются, когда реакция окружающей среды на раннее поведение слабее, чем в других аналогичных случаях. В психологической перспективе в сердцевине каждой проблемы характера находится бессознательное или предсознательное решение о том, какого поведения следует придерживаться перед лицом мира, основываясь на опыте, полученном во время формирования характера. Например— «Я никогда не буду плакать— люди всегда смеются надо мной». Или: «Я должен придерживаться своего мнения— иначе я потеряю способность думать».

Различные школы психологии имеют собственные теории о том, что такое характер и какие типы характера существуют. Исторически важные вклады в характерологию были сделаны Фрейдом, Райхом, Лоуэном, Эриксоном, Боаделлой, Келеманом и другими. Вклад, сделанный Бодинамическим анализом, детализирован в ссылке (3). В Бодинамическом анализе структура характера рассматривается как набор отдельных паттернов, являющихся результатами попыток решить различные задачи и проблемы, связанные с развитием. В то время, как идея характерологии пришла из раннего психоанализа, Карта тела делает типы характера чем-то большим, нежели просто психологическое описание. Это позволяет определить характер более конкретно и менее метафорично. Описывая соматические проявления, Бодинамический анализ связывает последовательные стадии развития с определёнными мускулами и их объединёнными психомоторными функциями. Таким образом, паттерны гипо-, гипер- и нейтрального реагирования мускулов, соответствующих данной стадии развития дают нам буквальное описание этой стадии и много говорят нам о характерологическом «отпечатке» этой стадии (см., например, Приложение 2, рис.3)

Эмпирическое определение отдельных психомоторных функций мышц в каждой стадии позволило нам уточнить стадии, связав их с задачами развития и связанной с этим психомоторной деятельностью. Это даёт нам возможность отличить воздействие одной стадии от воздействия другой, особенно когда эти стадии накладываются друг на друга хронологически и позволяет лучше понимать, каким образом нехватка ресурсов в более ранней стадии затрагивает более поздние стадии. Это эмпирическое знание привело нас к распознаванию и описанию двух последних стадий развития, не описанных ни Райхом, ни Лоуэном. В то время, как Фрейд и Эриксон характеризовали возраст с 5 лет до 12 лет как латентный период, Бодинамический анализ разделил его на два периода с разными задачами развития.

 

. Семь стадий развития

После накопления огромного количества информации о моторном развитии и наблюдения взаимодействия между психологическими и эмоциональными процессами развития, бодинамическая система структурирования характера определила семь стадий характера или типов. Каждая стадия посвящена определённой теме, связанной с развитием и названа по имени этой темы. Эти семь стадий:

СУЩЕСТВОВАНИЕ (С внутриутробного периода до 18 месяцев)
ПОТРЕБНОСТЬ (От 1 месяца до 28 месяцев)
АВТОНОМИЯ (От 8 месяцев до 2,5 лет)
ВОЛЯ (С 2 до 4 лет)
ЛЮБОВЬ/СЕКСУАЛЬНОСТЬ (С 3 до 6 лет)
МНЕНИЕ (С 5 до 9 лет)
СОЛИДАРНОСТЬ/ИСПОЛНЕНИЕ (С 7 до 12 лет)

 

Эти стадии изображены в Приложении 3. Структура каждого характера имеет три возможных «состояния». Эти положения соответствуют трём категориям мышечного отреагирования. Они называются «опережающее состояние», «запаздывающее состояние» и «ресурсное состояние» (прежде называемое «здоровым состоянием»). Рассматривая группу мышц, соответствующую данной структуре характера, (например, Приложение 2, рис.3), изображающий структуру воли, возраст 2—4 года), если мы обнаруживаем большее гипореагирование мышц, то это означает «опережающее состояние» этой структуры, показывающее чрезмерную подавленность и безропотность в этом отдельно рассматриваемом возрасте. При «запаздывающем состоянии» мы обнаруживаем большее гиперотреагирование, демонстрирующее борьбу с контролем. В ресурсном состоянии мы обнаруживаем нейтральную или главным образом лёгкое гипо- и гиперотреагирование. Обычно люди находятся в смешанном состоянии, свидетельствующем о различном опыте, различной реакции на окружающую среду, разнице пережитого в различном возрасте. К примеру, личная Карта тела может диагностировать опережающее состояние ВЫЖИВАНИЯ, запаздывающее состояние ПОТРЕБНОСТИ, ресурсное состояние АВТОНОМИИ и т.д. Всего существует 21 возможное состояние, математически соответствующее более, чем двум тысячам возможных комбинаций.
Тут необходимо оговориться, что структура характера — всего лишь описание. Это карта, а не территория. Каждая личность более сложна, чем набор паттернов мышечных реакций. Карта тела может обеспечить более глубокое понимание того, как функционирует человек. Типичная карта тела имеет значительный набор всех трёх типов мышечного отреагирования: ресурс, гипо- и гиперотреагирование. То, как это виды реагирования взаимодействуют, как выражаются различные уровни развития и различные слои способностей, и определяет индивидуальный характер каждого. С Картой тела эти паттерны связаны очень ясным способом, совершенно новым для психотерапии. Таким образом, наше понимание может стать более точным и широким. Фактически Карта тела демонстрирует нам новый способ судить о характере и индивидуальности. То помогает нам формировать некий объём, в пространстве которого мы исследуем и испытываем уникальные ресурсы, потребности и субъективность каждого клиента.

 

  1. Десять функций эго

В дополнение к структуре характера существуют и другие концепции, которые используются телесно ориентированными психотерапевтами для описания функционирования клиента. Эти концепции включают в себя заземление (описанное прежде всего Лоуэном), центрирование, очерчивание границ, способность к контакту и т.д. Эти концепции имеют более прямое отношение к телу и часто упоминают о неких признаках, например: «В некоторых ситуациях я теряю почву под ногами». Бодинамический аналитик соотносит эти концепции с их детальной проработкой и привязкой к «десяти функциям эго». Эти «десять функций эго» расширяют описание функционирования человека только как тела. Они также обеспечивают использование в психотерапии второй системы, использующей информацию об отреагировании мышц. Эта структура соотносится с телом даже более непосредственно, чем структура характера. Функции эго сами по себе непосредственно входят в имеющийся ресурс и включают в себя способности, формирующиеся на разных стадиях развития. Они названы по имени тем и психомоторных способностей, которых они касаются:

Способность к контакту;

Жизненная позиция;

Центрирование;

Наличие границ;

Заземление и тестирование реальности;

Социальный баланс;

Познавательные навыки;

Управление энергией;

Самовыражение;

Навыки межличностного взаимодействия. Список десяти функций эго и их компонентов в Приложении 4 даёт понимание того, как они используются при интерпретации Карты тела.

Анализ карты тела в терминах десяти функций эго открывает для психотерапии совершенно новую возможность. Функция более не является просто метафорой для обозначения человеческих способностей и потенциала. Каждая функция эго теперь включена в определённый объём ресурсов, наличие или отсутствие которого в теле может быть измерено. Карта тела показывает нам, сколько ресурсной, гипер- или гипоотреагирования имеется в каждой области функционирования эго. Это говорит нам о том, чего мы можем ожидать от функционирования личности в данной отдельной области. Например, если у человека мышцы, связанные с функцией «выстоять в этом мире» (ресурс, входящий в Позиционирование), характеризуются гипероотреагированием, то можно ожидать, что стремление решить некоторые основные задачи в жизни будет подавляться. Такой человек может иметь проблемы с постоянной работой или во взаимоотношениях, требующих ежедневного напряжения. С другой стороны, если у такого человека некоторые группы мышц гиперреагирующие, то он может хорошо выдерживать регулярное напряжение, но его стратегия может быть ограничена недостатком гибкости. Ему легче справляться со своими обязанностями при помощи узкого диапазона многократно отработанных приёмов поведения, чем реагировать на сиюминутное изменение ситуации.

Каждая функция эго имеет свой график развития. Например, младенец в матке почти не имеет ощущения границ и возможности их защитить. По мере созревания такие способности появляются. Успешно минуя каждую стадию, он приобретает всё больший потенциал по ощущению и удержанию границ. Исходя из анализа Карты тела в терминах функций эго, мы можем прослеживать направление развития каждой отдельной способности и точно определить возраст, в котором ресурсность развита хорошо или в котором, кажется, будут проблемы. У взрослых, как правило, достаточно ресурсов в одних областях и при этом недостаток их (или избыточная жёсткость)— в других. Функциональный анализ карты тела обеспечивает получение полной и многослойной картины возможностей человека.

 

VII. Бодинамический анализ и карта тела

Карта тела может использоваться для того, чтобы помочь человеку понять его действительное функционирование в рамках его собственной истории. Информация, которую она содержит, помогает индивидууму осознать, как он стремится вести себя в условиях стресса, во взаимоотношениях, на работе, при достижении личных целей. Карта тела может также использоваться для того, чтобы разъяснить человеку его собственное самоописание. Например, рассмотрим утверждение «У меня нет друзей». Карта могла бы показать, что человек имеет свойство притягивать к себе других людей. Но, кроме того, она могла бы и показать, что он испытывает недостаток способности удерживать людей на расстоянии— а тогда друзья становятся тяжким бременем. Карта может также определить признаки некоторых проблем, на решении которых необходимо сосредоточиться с тем, чтобы получить от терапии максимум выгоды и роста.
Мы считаем нашу работу процессом отражения, помогающим людям ощущать то, чем они являются. Мы не используем медицинский подход к болезни и врачеванию, но одновременно и не полагаем свою деятельность просто корректирующим опытом. Мы придерживаемся того мнения, что у человека в своё время были развиты некоторые структуры (черты характера, функции эго, степень ригидности или непротивления), с которыми он себя ассоциирует. Обычно он редко имеет ясное представление об этих структурах. При соответствующих условиях мы можем попробовать удержать клиента в таких рамках, пока у него не появится чувство собственного тела. В отношениях с нами он может начать чувствовать эту конструкцию, жить в ней. Поскольку наша работа с пациентом нацелена на то, чтобы дать ему новый позитивный опыт, то мощность воздействия старой структуры (или её недостаточности) снижается. Становится возможным открытие новому, зачастую совершенно неизвестному опыту. У человека открываются новые способности и он получает возможность сделать свой выбор в жизни.
Как было уже сказано выше, эмпирические исследования, проведённые Лизбет Марчер и её коллегами в институте Бодинамики (Дания), показали, что каждый мускул связан с определёнными психологическими проблемами. При помощи этой информации и Карты тела Бодинамический аналитик может точно определить мышцы, над которыми нужно работать для решения поставленной проблемы. Карта тела в неявной форме уже сама содержит предписание для терапии, как бы говоря: «Приведите эти мышцы, окрашенные более тёмным цветом, к состоянию ресурса». И мы делаем это, работая с соответствующими психологическими проблемами или выстраивая необходимый ресурс. Обретение такого ресурса часто позволяет полнее осознать проблему. В общем, мы используем тело для понимания исторически установленной реакции человека на проблему, с которой мы в настоящее время работаем. Стимулируя реакцию мускула либо специфически настроенным прикосновением либо задействованием этого мускула определённым образом, мы можем помочь клиенту ощутить их импульс, ощущение, отношения, чувствование или даже решение проблемы. Становится возможным понять саму проблему и реагировать на неё по-другому. Так как мы начинаем соприкасаться непосредственно с самой сердцевиной проблемы, то тем самым достигается более быстрое решение и более полная интеграция.

Если мы уверены, что человек работает с отдельной чертой характера или функцией эго, то это влияет и на технику терапии. При работе с клиентом мы считаем важным спрашивать себя— чем мы занимаемся от раза к разу? Процесс исследования структуры— это всегда вопрос и ответ. На одной сессии, например, три раза проявления стадии СУЩЕСТВОВАНИЯ интерпретировались как проявления  стадии ЛЮБВИ / СЕКСУАЛЬНОСТИ до того, как стало понятно, что мы имеем дело с более поздним материалом. Реакция клиента сообщает нам о правильности или уместности нашего анализа или выбора терапевтической техники. Уместен вопрос: правильно ли мы слушаем или же мы слышим только то, что сообщает нам наша теория? Уверены ли мы в том, что мы делаем или, может быть, мы пропускаем новую информацию?

 

Начало терапии

Подход Бодинамического анализа к началу терапии включает в себя множество элементов. Одним из них является Карта тела, анализируемая в терминах структуры характера, функций эго и присутствия признаков шоковой травмы. Другим является рассказ клиента о своей истории. Его содержание будет исследоваться всё глубже и глубже, если продолжают оставаться определённые вопросы, являющиеся результатом изучения Карты тела. Третий элемент— это желание клиента получить от терапии результаты. Четвёртый— оценка врачами ресурсов клиента, существующего уровня его функционирования, стабильности и необходимость поддержки. Всё это будет учитываться при составлении договора между терапевтом и клиентом. Такой договор делает явными цели терапии и области, в которых такая терапия должна, по мнению врача, проводиться, чтобы достичь этих целей. Всякий раз, когда это только возможно, проводится оценка продолжительности терапии.

 

Создание ресурсов

Мышечная система каждого человека состоит из смеси нейтральных, гипо- и гиперреагирующих мускулов, соответствующих его собственной истории. Карта точно показывает, к какому возрасту и к каким функциям эго относятся наличествующие или отсутствующие ресурсы. Карта, например, способна нам сказать, может ли успешно функционирующая личность распоряжаться возможностями более поздних стадий развития, но при этом иметь и пропущенные ресурсы или «дыры» на предыдущих стадиях. Этот человек может чувствовать себя находящимся в безопасности и уважаемым за свои достижения, но всё же иметь неузнаваемые и непризнаваемые неприятные ощущения и приступы депрессии. Обнаружение этих чувств при помощи и по подсказке терапевта может помочь их ослабить или освободиться от них. В такой ситуации ресурсы, потерянные на ранних стадиях, должны быть восполнены прежде, чем мы столкнёмся с защитой более поздних стадий развития и до того, как начнётся работа по регрессии к этим ранним стадиям. Иначе человек может быть отброшен в тревожное или депрессивное состояние, отличное от того, в котором он привык находиться. Такому состоянию будет недоставать ресурсов, и это может сильно мешать в жизни и в терапии.
И наоборот, у человека, ежедневно сталкивающегося с множеством трудностей, могут быть обнаружены и воссозданы ресурсы ранних стадий. Вообще, Карта может научить нас видеть противоречия и несоответствия. Это приведёт нас к вопросу, является ли отсутствие определённой информации свидетельством нашего незнания истории человека или свидетельством его собственного незнания своей жизни.

Основное положение Бодинамического анализа заключается в том, что при пробуждении внутренних ресурсов человек будет проживать более полную жизнь. В терапии это проявляется как один из наших основных принципов: работа с областями ресурса и гибкого функционирования спонтанно начнёт мобилизовать области ослабленного функционирования. Таким образом, мы сначала начинаем работать с относительно ресурсными областями, соответствующими легко окрашенным зонам на Карте (Рис.1). Новый позитивный физический, эмоциональный и когнитивный опыт в настоящем может привести к изменениям реагирования соответствующих мускулов и приобретению новых ресурсов. Иногда изменения происходят немедленно, а вообще-то они становятся более постоянными с повторяющимся позитивным опытом, приводящим к перерешению. Эти изменения мышечного отреагирования весьма отличаются от наличия исключительно познавательного нового понимания проблемы. В последнем случае, когда возникает соответствующая проблема, человек приходит к пониманию того, что он хочет действовать старым способом и стремится перерешать ситуацию, чтобы поступить по-новому. Когда мышцы получают «импринт» новой информации, человек получает не только когнитивное решение проблемы, но также и способность рефлексивно отреагировать эту проблему новым способом.

 

Работа с гипореагирующими мускулами: пробуждение импульса

Изучая паттерны подавленного и безропотного поведения, которые определяются гипореагированием мускулов, мы получаем в свои руки очень мощный инструмент для понимания поведения людей. Когда мы находимся в состоянии подавленности, то опасность состоит в том, что мы не можем ощущать собственные импульсы. Через какое-то время мы можем придти к осознанию факта неполучения определённого импульса и ощущать от этого боль, но мы не в состоянии ощутить сам импульс. В состоянии самой глубокой подавленности мы теряем даже боль от отсутствия импульса и все его следы становятся неосознаваемыми. Ресурсы отсутствуют, и мы готовы забыть обо всём. На своём пределе каждая защита даётся очень дорого, но гипореагирование часто сильно ограничивает поведение и делает существование в этом неизбывно напряжённом мире ещё более трудным.

Проводя терапию с гипореагированием, мы часто учим людей, а иногда и выступаем в роли преподавателя. Отсутствие соответствующих способностей или никогда не изучалось, или им достаточно не доверяли и не ощущали. Терапевт обеспечивает понимание, поддержку, контакт, уместную информацию и подтекстовое понимание при оказании человеку помощи в продвижении к новому, положительному, адаптивному опыту решения проблемы. Задача состоит в том, чтобы соматически, через поддержку, вербализацию, нежное прикосновение или мягкое движение вновь пробудить импульс в мускуле. Чем большая часть мускулов находится в состоянии гипотонуса, тем большая мягкость требуется для такого пробуждения. То же самое действует на психологическом уровне. В ответ человек часто может чувствовать: «Я не могу»; «Я не хочу делать это»; «Это так тяжело»; «Это так пугает» и т.д. Оказывая человеку поддержку, мы сначала можем дать ему возможность почувствовать своё тело или пошевелить телом, пока он не почувствует импульс, относящийся к этой проблеме. В то время, как гипореагирование— своего рода защита (так как проблемы имеют свойство ускользать от осознавания), в этой защите есть меньшее количество ресурса, чем в гиперреагирующей защите. Встреча с собственным гипореагированием приводит к подавленности или ощущению того, что вас попросили сделать что-то, чего вы сделать не можете. Сильная конфронтация такого рода может вызвать у людей со значительным гипореагированием чувства распада, фрагментации или недоверие.

 

Работа с гипореагирующей мускулатурой: опознание защиты

Примеры гиперреагирования представляют собой различные виды реакций. Гиперреагирующий мускул сверхконтролирует и удерживает, не пропуская далее, импульс, который через него проходит. Сталкиваясь с проблемами, человек должен был научиться сдержанности и самообладанию. Возникает ощущение удерживания от порывов и/или контролирования энергии. Он может испугаться, что, если отпустит себя, то случится что-нибудь ужасное: например, что на него нападут или что он потеряет свой контроль. Он желает встретиться с причиной своего напряжения, всё ещё боясь поражений. При работе с гиперреагирующими мышцами терапевт доходит до границ личности и, выражаясь метафорически, твёрдо, но с уважением стучится в дверь, подавая этим сигнал: «Эй, вы там: я здесь, я вас вижу и могу добраться до того, что у вас есть. Выходите— я настаиваю!». Мы можем помочь человеку остаться в рамках того опыта, который у него есть, без ухода в смятение, сдвиг, конфликт или взаимодействие, которые могут вырвать его из его опыта. Если клиент оставляет пределы своего опыта, мы помогаем ему вернуться обратно. Всегда, когда это только возможно, мы пытаемся работать с единственной проблемой, предпочтительно одного и того же возрастного периода, пока она не будет решена. В соответствии с нашим опытом, это очень увеличивает вероятность того, что проблема будет решена и в теле, и в сознании.
При работе с проблемами, олицетворёнными гиперреагированием мышц, мы можем столкнуться с большим сопротивлением, так как в них есть больше энергии, обуславливающей такое состояние. Фактически, дело обстоит так, что человек часто нуждается в разрешении ощущать себя самого. Задача терапевта состоит в том, чтобы пустить энергию защиты по пути, ранее считавшемуся опасным и уравновесить это тем фактом, что отношение к этой проблеме как к слишком лёгкой, не очень полезно.

 

Переиспытание

После того, как в течение курса Бодинамического анализа в жизни клиента произошли главные изменения, мы можем в исследовательских целях частично или полностью пересоставить Карту тела клиента, чтобы обнаружить, какие произошли изменения в мышечных реакциях. Чаще случается так, что новая карта показывает более лёгкие степени гипо- и гиперреагирования. Иногда у тех клиентов, чьи мышцы имели преимущественно тенденцию к гипотонусу, многие из мускулов переходят в гиперсостояние. Они становятся более структурированными и учатся новым защитам. В жизни это часто обнаруживается как лучшая способность справиться с напряжением на работе, большая интенсивность во взаимоотношениях и т.д. Порой, однако, мышцы, как замечено, становятся даже менее функциональными, став более гипо- или гиперреагирующими. Их тонус может меняться с гипо- на гипер- и наоборот. Сначала это удивляло перворазработчиков Карты. Но так как это происходило достаточно часто, они пришли к пониманию, что в системе защит есть свои слои, которые проявляются в различных контекстах. Когда человек с рано сформированной сильной системой защиты (например, в периоде выживания), начинает испытывать большое количество эмоций в телесных переживаниях, начинает чувствовать себя более живым, (и соответственно— уязвимым— прим. переводчика), он может сначала ощутить потребность в усилении системы защит. Таким образом, на Карте некоторые мускулы могут оказаться ещё более тёмными, чем до того. Такое состояние может быть замечено и обсуждено с клиентом.
Вновь составленная полная или частичная Карта может помочь нам, указывая, что в терапии работает, а что— не работает, и как следовало бы переориентировать работу. Приняли ли мы во внимание все элементы структуры человека? Имеются ли другие аспекты личности, требующие нашего внимания?
Составление новой Карты обеспечивает также наличие объективного инструмента для оценки успешности терапии человека. Таким образом, она дополняет усилия терапевта и клиента по оценке вероятного прогресса.

 

VIII. Проведение сессии с использованием Карты

Сессия с Кэрри: его истинность проявилась в толкании

Кэрри, мужчина сорока с лишним лет, появился на сессии с желанием стать более настойчивым. В частности, это относилось к требованиям его бывшей жены— к тому, как он непрерывно жертвовал ради неё своими собственными чувствами и желаниями. Когда они встретились и поженились, более 20 лет назад, её уровень образования был значительно ниже его. Он воспринял это как задание для себя — помочь ей получить образование и найти для неё удовлетворяющую её работу. Выглядело, однако, это так, что она будет удовлетворена, если он будет заботиться о ней материально. На поверхностном уровне было ясно, что ему было трудно сказать ей «нет». На более глубоком уровне он понимал, что отношения с ней походили на его отношения с собственной матерью. Как мне (Дж.Ай.) вспоминается, на его Карте тела было отмечено, что его трицепсы были гипореагирующими. Я предложил, чтобы он начал работать с этими мускулами, преодолевая моё сопротивление, используя в то же самое время различные вербальные выражения в адрес бывшей жены. Я настаивал на том, чтобы «увидеть, что случится, когда ты сделаешь это». Я хотел увидеть, насколько его оценка проблемы, его понимание и его возможности изменились после проработки этого ресурса.
Сначала он сделал толчок и сказал, что чувствовал его механическим. Затем, после того, как я попросил его сосредоточиться на центре, толкание начало становиться для него более значащим, более увлекательным. Поскольку стали возникать ассоциации или исторический материал, мы кратко его рассмотрим. Чем больше он ассоциировался со своим центром и со своей сущностью, тем лучше толкающие движения помогали ему осознать, действительно ли произносимые им фразы были адресованы его бывшей жене. По мере того, как мы прогрессировали, я начал понимать субъективный опыт излагавшегося им. Это позволило мне соответственно настроить свои вербальные интервенции и предложения по привлечению его внимания к своему телу. Стало очевидным, что мы выполняли это эксперимент для того, чтобы исследовать его понимание себя, его проблемы самоутверждения, его отношения с бывшей женой, его отношения с матерью и так далее.

По ходу продолжения сессий он явно стал чувствовать истину. Он мог ощутить её своим телом. Следующим шагом по направлению к его самовыражению стал эксперимент с фразой «Я не могу изменить её». Это привело его к решению. Это было основой его понимания— и это появилось как результат толкающих движений. Он признал, что мог бы теперь поступать по-другому со своей бывшей женой. Наряду с возбуждением Кэрри чувствовал любопытство, и даже смущение оттого, что предыдущие терапевтические методы не привели его к обнаружению этой связи и к её пониманию.
Первичная функция эго, с которой работали в этом случае— это функция навыков межличностного взаимодействия (см. Приложение 4, №10), а подкатегория— «отталкивание» (умение сказать «нет») и «удерживание на расстоянии». Соответствующие мускулы, самым важным из которых является трицепс, были все слегка гипореагирующими. Процесс терапии углубился, когда началась работа с эго-функциями ЦЕНТРИРОВАНИЯ (№3) и ЗАЗЕМЛЕНИЯ (№5). Приблизиться к проблеме с другой стороны можно было через работу с ГРАНИЦАМИ (№4) и через специфическую подгруппу ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ. Эта последняя категория включает три части дельтовидного мускула. У Кэрри все они были гиперреагирующими. В характерологической перспективе многие исследованные мускулы относились к стадии АВТОНОМНОСТИ и ВОЛИ. Темы этих стадий касались независимого существования, владения своими чувствами, ощущения силы в своих действиях и т.д., сохраняя вместе с тем способность к любви и заботе.

В то время, как мы начинали с упражнения, повышающего уровень наличия ресурса, который мог бы помочь Кэрри стать более настойчивым, то, исследуя телесную реакцию, мы обнаружили за его ненастойчивым поведением важную мотивацию. Его настоящее поведение начало меняться, но детство его не было подробно освещено. Специфика, присущая Бодинамическому анализу, помогла Кэрри быстро добраться до сути проблемы. Изучение возможных причин его настоящего поведения в его детских отношениях с матерью, хотя бы это и было интересным и потенциально полезным, здесь не потребовалось. Вдобавок к этому, именно наш опыт, помогающий человеку добыть соответствующие ресурсы в работе с современной ситуацией, значительно упрощает и укорачивает любую работу с подобной проблемой.

 

  1. Аналогия

Мы можем провести полезную аналогию между отреагированием мускула и игрой на фортепьяно. Представьте себе, что каждая клавиша фортепьяно соответствует отдельному мускулу. Мы можем уподобить структуру характера манере игры, которая использует только узкий диапазон клавиш. Из-за неопределённых паттернов напряжения мы не можем использовать при игре некоторые клавиши. Одни мы нажимаем только случайно, другие нажать просто очень трудно, а третьи — слишком слабые. Полное выражение наших чувств ограничено неполным доступом к имеющимся возможностям. Чем более характер ограничен отказами и напряжённостью в отношениях, тем ограниченнее манера игры.
По мере того, как всё большее количество мышц научается задействовать собственный ресурс, а сознание обретает новые психологические возможности, наш эмоциональный диапазон становится всё более широким. Мы можем выразить себя всё более тонкими и разнообразными способами. Освобождая наши ресурсы, наш потенциал, мы вступаем в область новых возможностей, область полного использования своих способностей.
Продолжая использовать метафору фортепьяно, мы можем увидеть, что, подобно тому, как отдельные ноты могут сплетаться в ритм, гармонию и мелодию, так и наша мускульная свобода реагирования ведёт к новым типам движения и выражения. Процесс терапии подобен помощи начинающему пианисту рискнуть и привнести новые элементы в его игру. Сначала, возможно, оставаясь в рамках его оригинальной манеры игры и только добавляя маленькие вариации, а затем всё шире и шире вторгаясь в эту музыкальную картину.

Иногда можно увидеть, как практикующий Бодинамический терапевт касается различных мускулов— это подобно наблюдению за музыкантом. Здесь мягко, там громко— пытаясь получить тут — один звук, там— другой; получая наивысшую отдачу от клиента (инструмента) и от музыки (проблемы); направляя каждый элемент к интегрированной экспрессии.
Одно из значений Бодинамического анализа состоит в том, что каждый из нас может подойти к своей жизни как музыкант, владеющий полным набором инструментов. Мы можем изменять наше сознание, наши способности к отношениям, к работе, к игре, осознанно ощущая и используя своё тело. К примеру, бизнесмен может научиться управлять стрессом при деловых встречах, используя напряжение определённых мышц. Человек, погружённый в депрессию, может начать пробуждать у себя некоторые импульсы и т.д. Независимо от того, с какой «клавиши» или манеры игры человек начинает, одна из целей Бодинамического анализа состоит в том, чтобы помочь ему глубже погрузиться в поток собственных возможностей, подняться на собственный высочайший уровень, поддерживая и укрепляя взаимосвязи с миром. Во взаимоотношениях каждый из нас находится в контакте с самим собой и с другим человеком. Когда человек действует прежде всего с самых ранних позиций структуры характера, он неизменно приходит к коллапсу, уступая контакту или уступая себе. Человек, действующий с более поздних позиций, имеет тенденцию бороться за возможность удержать контакт или отношения с самим собой. В этой борьбе он, однако, может оказаться неспособным ощутить то, что он в действительности испытывает. Личность, сформированная самыми первыми состояниями, должна научиться бороться за свои контакты, личность, сформированная более поздними— научиться отказываться от борьбы. И о такой перспективе мы можем сказать, что одна из наших целей состоит в том, чтобы клиент писал свою собственную музыку и мог бы исполнять её для других.

Карта тела, требуя как знания анатомии и физиологии мышц, так и некоторых усилий для работы с ней и её анализа, в значительной мере разъясняет, упрощает и руководит нашей работой с клиентами. В этом смысле она исполняет роль дирижёра.

 

риложение 1

Краткая история концепции мышечного реагирования. Как это было принято в то время, Марчер работала прежде всего с разрушением «панциря характера» клиента, с его гипертонусом. Однако её тревожило, что у некоторых клиентов это приводило к психозу, особенно если ранее они когда-либо применяли препарат PTSD. Возможная альтернатива работе исключительно с панцирем характера была освещена в работах Лиллемор Йонсен, норвежского физиотерапевта. Йонсен, по существу, дала описание состояния гипотонуса и методов работы с ним, которые позволяли пациентам восстановить жизненный импульс. В то же самое время другой норвежец, Браатой описал свою работу с клиентами. Марчер поняла, что, на самом деле ей необходимо работать и с гипотонусом тоже.

В 1969 году Марчер пригласила Лиллемор Йонсен приехать в Данию для проведения обучения. Йонсен продемонстрировала, каким образом она работает с телом и как она «слушает мускулы»; как она прикасается к клиенту и как она наблюдает за ответным изменением дыхания клиента. При попытке создания методологии работы оказалось, что она не может точно описать — ни каким образом она выбирает места прикосновения, ни что именно она делает при этом прикосновении. Учиться у неё было делом трудным. Она проводила некоторую работу с мышечной эластичностью и эффектом прикосновения, выражающимся в ответном дыхании. Говоря нынешним языком, она работала с пациентами, имевшими сильные травмы в раннем возрасте (пренатальный период или первые годы жизни).

Лизбет Марчер поставила себе целью найти способ работы с гипотонусом, которому она могла бы научить других. Она также понимала, что термин «настроенность», который употребляли Йонсен и другие, был не очень подходящим для описания новой технологии работы. К тому времени этот термин имел другое и очень определённое значение в физиотерапии. Марчер работала с мышцами около полутора лет, пока не смогла объяснить основные паттерны гипо- и гиперреагирования. Поскольку она работала с гипореагированием, то в терапию вошло много определений импульса из жизни. Марчер понимала, что работа со слабой степенью нарушенности реагирования была очень важной для пациентов с малой тревожностью. Скоро она начала учить всему этому других.
По мере своего развития эта работа становилась всё более специфичной. В то время, как Йонсен наносила на карту области тела, Марчер начала тестировать и наносить на карту мускулы и части мускулов. Долгое время эмпирически изучались связи между психологией, моторикой и физиологией. Определённые мускулы и их физические функции коррелировались как с их объединёнными физиологическими функциями, так и с периодом времени, когда эти мускулы попали под контроль воли. Через какое-то время эта специфичная работа вылилась в существующую ныне Карту тела, которая продолжает совершенствоваться по сей день.

 

 

 

 

Бодинамическая структура характера

ФРЕЙД ЭРИКСОН ЛОУЭН ВОЗРАСТ СТРУКТУРНЫЕ

ПРОБЛЕМЫ

ПРЕОБЛАДАНИЕ ГИПОРЕАГИРОВАНИЯ

 

Опережающее
состояние

ПРЕОБЛАДАНИЕ ГИПЕРРЕАГИРОВАНИЯ

 

Запаздывающее состояние

ПРЕОБЛАДАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

 

Состояние Здоровья

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПУБЕРТАТНЫЙ ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА РИГИДНОСТИ ПОДРОСТКОВЫЙ Исследования по этой структуре ещё не завершены.
Однако эти структурные проблемы выглядят интегрированными во взрослые социальные и сексуальные функции. В то же время сюда включены более ранние детские периоды развития
ЛАТЕНТНЫЙ ЛАТЕНТНЫЙ 7—12 лет СОЛИДАРНОСТЬ (ИСПОЛНЕНИЕ) СГЛАЖЕННОЕ СОРЕВНУЮЩЕЕСЯ РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ СОБОЙ И ГРУППОЙ
5—8 лет МНЕНИЯ ЗАМКНУТОСТИ, УГРЮМОСТИ УПРЯМОСТИ ПРОЯВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ КОГНИТИВНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
ФАЛЛИЧЕСКИЙ ИНФАНТИЛЬНО-ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЛОКОМОТОРНЫЙ 3—6 лет ЛЮБОВЬ/
/СЕКСУАЛЬНОСТЬ
РОМАНТИЧЕСКАЯ СОБЛАЗНЯЮЩАЯ РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ СЕРДЦЕМ И СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ ИДЕНТИФИКАЦИЯ С СЕКСУАЛЬНОЙ РОЛЬЮ
АНАЛЬНЫЙ АНАЛЬНО-УРЕТРАЛЬНЫЙ МУСКУЛЯРНЫЙ МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ 2—4 года ВОЛЯ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ НАСТОЙЧИВОСТИ ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦ
ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ 8 мсц.—
2,5 года
АВТОНОМИЯ ИЗМЕНЕНИЕ  НЕВЕРБАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЕ ВЕРБАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО

АВТОНОМНОЕ
ОРАЛЬНЫЙ ОРАЛЬНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СЕНСОРНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ОРАЛЬНЫЙ 1 мсц.— 1,5 года ПОТРЕБНОСТЬ ОТЧАЯНИЯ НЕДОВЕРИЯ САМОУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ
ШИЗОИДНЫЙ 2-ой триместр— 3 мсц. СУЩЕСТВОВАНИЕ МЕНТАЛЬНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЕЗОПАСНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

 

 

Десять функций эго

СПОСОБНОСТЬ К КОНТАКТУ: Принятие; связывание; сердечная открытость; принятие поддержки; ощущение «прикрытости»; душевный контакт/открытость.

МЕСТО В ЖИЗНИ («ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ»): Экзистенциальная позиция; отношение к жизни; готовность к действию; личное мнение; умение настоять на своём; отношение к ценностям и нормам; умение правильно ориентироваться (способность сохранить или потерять голову).

ЦЕНТРИРОВАНИЕ: Наполненность (внутренняя); способность быть самим собой в различных ситуациях; чувство собственного достоинства.

НАЛИЧИЕ ГРАНИЦ: Границы личного пространства (границы энергии); самоутверждение (способность найти для себя место в социуме).

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ: Способность твёрдо стоять на земле, чувствовать свои корни и быть поддерживаемым ими; отношение к реальности; отношение к духовности.

СОЦИАЛЬНЫЙ БАЛАНС: Соотнесение собственных возможностей, чувств и желаний с ожиданиями других; уравновешивание притяжения и отчуждения; баланс между необходимостью «выглядеть» и быть открытым; уравновешение необходимости быть самим собой и быть членом группы; баланс между управлением стрессом и его разрешением.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ («ДУМАНИЕ»): Ориентация на когнитивное узнавание; понимание (принятие чего-то, достаточно хорошего для того, чтобы рядом с этим можно было достаточно долго находиться); распознавание действительности; способность применять когнитивное узнавание к различным ситуациям; планирование; рассматривание/соображение.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ: Создание заряженности, её удержание и разрядка; управление эмоциями; управление стрессом; внутреннее содержание; осознавание собственных чувств и владение ими.

САМОВЫРАЖЕНИЕ: Отстаивание своих прав; оценка чьего-либо поведения; движущая сила и руководящие качества.

НАВЫКИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ: Паттерны закрытости и дистанцирования; (не)досягаемость; умение завладеть вниманием и удержать его; сближение с кем-то и сохранение отношений; сопереживание; отталкивание кого-то (умение говорить «нет») и сохранение дистанции; способность «отпустить» человека, предоставить ему свободу.

 

 

 

Leave a comment

Name
E-mail
Website
Comment