О разной ревности и её истоках

О разной ревности и её истоках

 

Из моего интервью газете Ва-Банк
-А в чём причина ревности?

-Опять же в большей степени ревность уходит корнями в детство.  Ревность, кстати, бывает разная — яростная, беспомощная, капризная, страстная, доминирующая.

Основных причин несколько.

Первая — страх потери, она же — зависимость. Когда кажется, что если партнёр уйдёт — жизнь закончиться, она похожа на страх смерти. Её корни в младенчестве — когда мама была для ребёнка необходима для выживания и когда она уходила надолго, ребёнок мог впадать в панику. У некоторых этот страх поселился глубоко в сердце. От боязни потерять близкого человека они впадают в состояние отчаяния, это состояние младенца на грани выживания.

Вторая причина корениться в семьях, где было два и больше ребёнка и дети конкурировали за любовь и внимание родителей: у кого лучше подарки, кому больше внимания и т.д. Любовь и внимание родителей в детстве самая ценная валюта. И иногда у детей надолго поселяется чувство, что им чего-то недодают, обделяют. Эта ревность скорее обиженная, возмущённая и подозрительная.

Ещё одна причина — ущемлённое самолюбие, комплекс неполноценности. Если ребёнку недоставало родительского одобрения — от безусловной любви в первые 2 года жизни до поощрения за любые достижения в 3-5 лет, у него/неё не достаточно формируется ощущение собственной ценности. Также влияет недостаток уважения от родителей или, что ещё хуже, унижение. Или если ребёнка обижали сверстники. Таким образом, дети с физическими изъянами, малорослые, те, кто носил очки в детстве и т.п. зачастую склонны к такой ревности и они, как буд-то, ожидают унижения и предательства от партнёра.

Люди, подозревающие всех и вся естественно подозревают и партнёра по отношениям. Те, кто пытается всё контролировать, пытаются контролировать и своего партнёра. Мастерство манипулировать другими формируется у детей, потребности которых не удовлетворялись в достаточной мере, обычно в семьях, где недостаток искренности в общении.

Нельзя не упомянуть ревность агрессивную, собственническую, где партнёр скорее символ власти и престижа, а ревность – возможность поиграть в альфа-самца. Эта склонность формируется в семьях, где доминирование и конкуренция, борьба за власть превозносятся выше любящих отношений, уменья конструктивно решать проблемы и здравого смысла.

Иногда мы ведём себя иррационально. Бурная реакция может не соответствовать мизерному поводу. Иногда даже мы сами умом понимаем, что реакция противоречит здравому смыслу. Мы обижаемся, ревнуем, впадаем в необъяснимую ярость, иногда не понимая истинных причин этих чувств.

Все мы несём отпечатки из детства, решения которые мы приняли, чтобы справиться со сложными ситуациями и часто продолжаем руководствоваться детскими решениями, не замечая, что мы уже повзрослели и стали сильнее и мудрее чем раньше.

Склонность к скандалам, обвинениям и претензиям, ситуации, когда мы ведём себя так, как вели себя наши родители в отношениях, как иногда отыгрываемся на детях за то как обходились с нами в детстве и т.д.

Но если мы поймём причины, гарантирует ли это то, что мы будем вести себя мудрее?

— Нет конечно, это поможет понять себя и наших партнёров для того, чтобы решить как научиться договариваться, вести себя конструктивнее, чтобы прийти к решению, которое учитывает блага обоих сторон. Как отказаться от разрушительных привычек и сформировать созидательные. Как вернуть себе чувство уверенности в себе и в своих силах, научиться всё больше наслаждаться отношениями.

А как вести себя с детьми так, чтобы они выросли гармоничными, уверенными в себе людьми?

Меня часто спрашивают на тренингах отношений: «стоит ли детям запрещать что-либо или наоборот позволять делать всё, что им вздумается, можно ли обойтись без наказаний, как поступать с капризами и “манипуляциями”, сексуальным поведением?». Ответить на Ваш вопрос полно и коротко не получиться, об этом можно узнать на семинаре и понемногу в следующих публикациях.

 

Leave a comment

Name
E-mail
Website
Comment