Эмоциональные сложности, дисбалансы, симптомы и расстройства разного рода встречаются намного чаще чем принято говорить. Многие скрывают свои сложности так как их трудно признать не только другим но и самому себе.
Люди часто не понимают что большинство эмоциональных сложностей и психосоматических реакций и расстройств сами по себе не относятся к психическим болезням а являются адаптационными стрессовыми реакциями. Но при этом если не получить профессиональную помощь эти расстройства серьёзно вредят качеству жизни и самооценке психически здоровых людей.
Люди годы жизни проводят регулярно впадая в депрессию, терзаемые страхами, избегая публичности, страдая от экзем, аллергий, астмы, заикания и мн. др. страдая от нездоровых отношений, поддаваясь разного рода невежественным предубеждениям и не получая профессиональной результативной помощи.
Стигма, культивируемая в обществе упрощает понимание психической сферы жизни, вытесняет попытки понимать истинную природу этих расстройств, считая их постыдными признаками слабости и нагнетая страх перед сумасшествием и обречённостью на социальную изоляцию.
Расхожие мнения типа: «человек должен сам справляться, никто не может помочь» распространяются именно благодаря страху, мистификации и «воинствующему невежеству».
Но если перенести все указанные слова на тему стоматологии или другой сферы медицины, в которой клиент не признаётся ни ущербным не больным а просто пользуется услугами эксперта для поддержания здоровья. По указанной выше логике можно предположить что люди и сами могли бы решать свои стоматологические проблемы, доказывая свою полноценность и независимость, как люди обходились в старые времена, возможно с переменным успехом и риском но мужественно, просто вырывая себе болеющие зубы.
Обращаться к психологу, а тем более к психиатру стыдно и страшно. Стыдно признавать слабость и беспомощность, меряя себя указанной глупой стигмой, само по себе такое обращение обычно воспринимается как признание своей неполноценности. Кроме того страшно быть на территории «сумасшедших», стыдно ассоциироваться с ними, думать о том, что доктор смотрит на клиента и думает что тот безумец. Кроме того многие побаиваются что психолог их видит насквозь или боятся узнать что они больны страшной безумной болезнью.
Для некоторых невыносимо признать что другой человек, будь он экспертом, лучше знает их душу, и они побаиваются что проявляться их слабости.
В обществе популярна идея обесценивания психологических услуг именно по указанным причинам, прикрывая свои страх и уязвимости, включая страх того, что не понятно как кто-то другой может справится с тем, с чем клиент сам не справился.
Нередко житейские испытания вызывают такие стрессовые реакции, по сути нормальные, но при перегрузке они могут превратиться в расстройства, хронические заболевания а могут довести до депрессии и суицидальности. Особенно в случае необратимых потерь. «Сильные» люди нередко ломаются, но это настолько неудобная и скрываемая тема, что большинство людей думают что это ненормально и уж они-то справиться.
По факту диагностика и отчёт о выводах чаще всего оказывается полезным, даже если расстройство не обнаружено. Профессионал раскрывает внутреннюю карту психики, способностей, страхов, мотивов, ресурсов и желаний так, что клиенту становиться понятнее как управляться со своей жизнью, открываются причины поведения и ключи к непонятным эмоциям. Сразу проясняются перспективы развития, способности и ресурсы.
Коучам, неклиническим психологам, целителям может приоткрыться ранее не осознаваемая не очевидная причина сложностей клиента. Мерило, оценивающее слова и поведение полностью психически здорового человека, может подвести в случае психических, эмоциональных, личностных и когнитивных нарушений и обычное лечение может давать совершенно другой результат. Не корректно подобранное лечение не раз приводило к плачевным результатам, причём иногда страдали и целители и невинные люди, не говоря уже о членовредительстве и суицидальном поведении клиентов.
Люди страдающие от эмоциональных и психических расстройств а также внутренних конфликтов, кризисов и т.д. зачастую не доверяют психиатрам и психологам или попросту не понимают к кому обратиться и не обернётся ли всё это против них. Это можно понять.
Некоторые обжигались о некорректное неэффективное лечение, тратили время, деньги и разочаровывались
Некоторые боятся что обращение к психиатру может повлиять на их жизнь
Многие боятся что их залечат психиатрическими препаратами, что только повредит им.
Некоторые не понимают к кому обращаться- к психиатру, психотерапевту или психологу.
Неприятная правда в том, что на данное время недостаточно корректной информации о предоставляемых услугах, соооттветсвующих компетенциях и критериях качествах, в особенности на территории постсоветского пространства. Даже среди профессионалов нет чёткого понимания компетенций, не говоря уже об обывателях. Не сложилась современная система и психотерапевтическая культура корректного взаимодействия и сотрудничество между указанными профессионалами. некоторые психиатры попросту не знают чем занимаются психотерапевты и не осведомлены о научно подтверждённых данных об эффективности психотерапии. нередко психиатры, психологи и психотерапевты соперничают и недоверию другим, прикрываясь устаревшими клише и не учитывая современные открытия из области доказательной медицины, указывающие на эффективность взаимодействия.
Действительно есть психиатры, которые лечат исключительно медикаментами, есть качественные психологи и психотерапевты, которые эффективны в других областях но не имеют соответствующей квалификации работать с ПА и ПР. Я сталнкиваося и с тем, как некорректнаяя работы приносила вред, о правилах безопасности и экологии в терпии можно будет узнать в нескольких главах книги.
Хорошие новости:
Нередко указанные проблемы хорошо лечится и без медикаментов и никто Вас не будет залечивать без необходимости, никого нельзя принудительно лечиться, если этот человек не угрожает себе или другим. Всегда можно обратиться к другому специалисту чтобы перепроверить диагноз и выводу эксперта.
Можно проходить диагностику и отказываться от медикаментозного лечения. Каждый имеет право расчитывать получит отчёт по своей диагностике, включающий диагноз и рекомендации.
Можно обратиться к другому профессионалу за вторым мнением, сравинть отчёты перед тем, как принимать решение о курсе лечения
К кому обращаться:
Качественную диагностику может провести психиатр, психотерапевт или клинический психолог, имеющий опыт работы в клинике или прошедший соответствующее обучение с интенатурой и супервизией. Об этом всегда можно поинтересоваться у профессионала. Тем более сейчас информацию можно смотреть на сайтах и страничках у профессионалов. Красный флажок для психиатра- негативное отношение к психотерапии, такое случается не смотря на совершенно обьективные научные данные об эффективности психотерапии и ограниченности медикаментозным лечением. Красный флажок для психотерапевта- негативное отношение к психиатрии, отказ понимать границы компетенции, неспособность работать в тандеме с психиатром, если это необходимо.
Психологам:
Замечательное решение- отправить клиента к качественному проверенному диагносту, который ни в коем случае не отбивает клиентов. Во первых- клинический опыт, заточенный под диагностику всегда уместен. Во вторых- одна голова хорошо, а две-лучше, второе мнение и рекомендации могут быть очень подезны.
Я сам иногда отправляю своих клиентов к проверенному диагносту. Она училась терапии у меня, но в диагностике она специализировалась уже давно. Да и я не особу люблю диагностику, предпочитаю больше терапией заниматься. Специализация и разделение труда весьма продуктивны.
Ещё лучшая новость- простое решение:
Мой качественный диагност с клиническим образованием и соответствующим опытом работает онлайн и я смело могу рекомендовать её как клиентам так и психологам:
Штагер Яна (Сумы/Киев)
Клинический психолог, специалист по клинической психодиагностике и психотерапии. Специалист по психотерапевтическому сопрождению психиатрического лечения в детской, подростковой и взрослой психиатрии.
Психолог просветительского проекта mednauka.net
MT: 38 095 178 8949
страницы на Facebook и Youtube: Штагер Яна
Стоимость диагностики пока что $35 или 900 грн. , включая развёрнутый отчёт и рекомендации по психотерапии.
Можете расчитывать на качество, заботу и развёрнутый отчёт с рекомендациями для терапевтов.
Не забывайте передавать от меня привет