Есть клиенты, которым психотерапия не подходит в связи с умственными ограничениями. Причём можно эффективно работать с детьми с недостаточно развитыми когнитивными процессами, даже невербальными. Но глупость и невежество- это другое, она тормозит и препятствует процессу.
Речь идёт не о том понятии дурака, которое ассоциируется с наивностью, любопытством и открытостью для нового опыта.
Речь идёт о неспособности и нежелании учиться само-рефлексии. О принципиальном выборе простых и однозначных понятий. Такому человеку больше подходят эзотерические тренинги и духовные практики, там где на всё даются прямые и простые ответы и объяснения, вплоть до экзистенциальных вопросов. Они редко осознают ради чего увлеклись всеобъясняющей дисциплиной, какие потребности и страхи были изначальной причиной. И в соответствии редко замечают что получая ответы не получают желаемое.
Речь идёт и о воинствующем невежестве, уверенность, с которой Шариков выносит своё авторитетное мнение в присутствии двух высокообразованных людей с многогранным опытом. И мнение звучит как: «Ваши умствования бестолковы- я всё и так понимаю лучше всех. Как правило у невежи всегда есть своё авторитетное мнение на любую тему и он редко задумывается что общается с экспертом в данной области.
Перефразируя эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера: чем менее образован/осведомлён человек- тем более уверен в своей правоте и менее способен осознавать свои ошибки и стратегии мышления.